Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» повысила цену на газ для населения на 45%.

Как передает Хвиля, об этом говорится на сайте компании.

Отмечается, что «Нафтогаз» установила цену на природный газ для бытовых клиентов в сентябре 2020 года на уровне 4,70 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения (доставки). Если сравнивать с августом, то цена газа выросла на 1460 гривен (на 45%).

Вдобавок к этому газопоставляющая компания повышает и годовую цену на газ для населения. Сообщается, что летнюю цену в первые две недели сентября можно зафиксировать на уровне 4,73 грн/куб. м с НДС (без стоимости распределения). А вот с 16 по 30 сентября стоимость тарифа повышается до 5,24 грн/куб. м.

В пресс-службе «Нафтогаза» также отметили, что по новым правилам работы рынка природного газа население (бытовые потребители) могут покупать газ напрямую у ДК «Нафтогаз Украины» или же у любого другого поставщика. Что касается доли компании в поставках газа населению, то она составляет 2%.

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине могут начать отключать газ за долги без возможности возобновления подачи. В договорах прописано, что поставщики могут насовсем отказываться обслуживать недобросовестных потребителей, однако обязаны предупреждать об отключении газа за 30 дней.

Напомним, Кабмин инициирует антимонопольное расследование в отношении участников газового рынка относительно необоснованного повышения ими цен на газ для потребителей. Он выразил мнение, облгазсбыты необоснованно повысили цену на газ - больше, чем выросла рыночная цена.

Также сообщалось, что экс-исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что подорожания газа для населения могло бы не быть, если бы Украина при расчете стоимости использовала более справедливую формулу.

Читайте, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обновило прогноз роста тарифов на 3 года.

Исходя из прогнозов, в период с 2020 по 2023 год ожидается рост  тарифов на железнодорожные перевозки (17-26% ежегодно), а также природный газ (в среднем на 19,6% ежегодно).

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришин, в которой они подробно разъяснили, почему тарифы на тепло будут только повышаться:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кабмин решил сэкономить на льготниках 100 миллиардов

Фокин назвал причину начала конфликта на Донбассе

Украинцам подсказали, когда будет проведена следующая индексация пенсий

Кто станет «могильщиком» 2-й украинской республики – «креативный класс» или «прекариат»?

Показать еще