Подорожания газа для населения могло бы не быть, если бы Украина при расчете стоимости использовала более справедливую формулу.

Об этом написал бывший исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Facebook, - передает Хвиля.

"Справедливая рыночная цена на газ в Украине должна быть на уровне "хаб минус" – то есть цена на европейском рынке минус стоимость транспортировки газа из России через Украину на европейский рынок. К сожалению, сейчас цена на украинском рынке значительно выше – на уровне европейский рынок плюс (а не минус) стоимость транспортировки", – написал Витренко.

Экс-менеджер считает, что невыгодная Украине формула является следствием того, что российский "Газпром" злоупотребляет своим доминирующим положением на европейском рынке и отказывается передавать газ своим европейским клиентам на восточной границе Украины.

По его словам, "Нафтогаз" в свое время начал с этим бороться, а подписание нового транзитного контракта по европейским правилам мало разблокировать такие возможности.

Однако сейчас, как уверен Витренко, никаких действий по противостоянию с "Газпромом" не видно.

"Вместо этого мы видим повышение цен. Какого могло не быть даже после повышения цен в Европе, если бы параллельно рыночные цены в Украине изменились с "хаб плюс" на "хаб минус", – уверен Витренко.

«Когда я работал в «Нафтогазе», мне говорили, что все наши предложения вроде бы «рассматривались» наблюдательным советом, а затем правлением компании. У меня есть лично мнение относительно компетентности, порядочности и патриотизма людей, которых их «рассматривали», но сейчас я не хочу об этом писать. Лучше говорить об итогах. Из-за роста цен у людей меньше денег, которые они могли бы потратить на другие украинские товары. Не говоря уже о снижении уровня жизни и дополнительных стимулов для выезда из страны. Все это последствия безделья функционеров...» - подытожил экс-чиновник.

Ранее сообщалось о том, как НАК «Нафтогаз Украины» поднял цену на газ для бытовых клиентов на 45%. По сравнению с августом в сентябре газ станет дороже на 1,46 грн./куб.

Теперь цена на газ для населения в сентябре составит 4,7 грн./куб (с НДС) без учета стоимости доставки голубого топлива.

Популярные статьи сейчас

Лубкивский отреагировал на «назначение» в ТКГ

Валентин Запорощук: Через два года украинской молочной продукции на полках не будет

Над Одессой произошло ЧП с военным самолетом США

Украинцам рассказали, как вычислить льготный трудовой стаж для пенсии

Показать еще

До этого член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук предупедил украинцев о грядущем значительном росте цен на газ.

Кроме того, с 1 января 2021 года в Украине начнут отключение подачи газа потребителям, в домах которых отсутствуют газовые счетчики.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram