Украинцам не избежать повышения тарифов на газ.

Об этом заявил изданию «Комментарии» член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает  «Хвиля»

«Уже начался процесс роста цен на биржах ЕС. И поэтому тарифы на газ для населения зимой будут вдвое больше, чем это было летом - вместо 3 грн за кубометр будет 6 грн», - отметил эксперт.

По его словам, особенно показательна ситуация с "Нафтогазом", поставившего годовой тариф на уровне почти 4700 грн за 1000 куб. м - это без транспортировки. Газсбыты, в совю очередь, поставили меньшую цену - 4500 грн, при этом закупая газ на тех же рынках ЕС или в Украине у частных компаний.

Нафтогаз
Нафтогаз

«Но "Нафтогаз" полностью контролирует государственную компанию "Укргаздобыча" и газ собственной добычи. То есть, они могут предлагать более дешевую цену. Но не предлагают, а будут фактически зарабатывать на украинцах дополнительную маржу, прибыль. Поэтому где-то к таким ценам нужно готовиться народу", - подытожил Корольчук.

Ранее «Хвиля» сообщала, «Нафтогаз» предлагает пользователям газа годовой тариф на топливо на уровне 4,73 грн / куб.м.

Эксперты говорят, что по нынешней формуле НАК «Нафтогаз Украины» привязывает стоимость украинского газа к стоимости на европейском хабе с учетом его доставки в Украину.

Новый тариф на газ для населения от «Нафтогаза» оказался не только на 9% дороже в августе, но и в случае выбора тарифа «Годовой» приведет к тому, что украинцам придется платить на 60% больше.

Советуем к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политэксперт Юрий Романенко и экс-депутат Верховной Рады, управляющий компании по тепловой модернизации Владимир Майстришин обсудили, как происходит формирование тарифов на тепло и почему они будут расти.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Фукс рассказал о состоянии Кернеса

У Зеленского анонсировали повышение зарплат бюджетникам

Лавров заявил о желании Украины "оккупировать" оккупированный Путиным Донбасс

Украина назвала условие подачи воды в аннексированный Крым

Показать еще