Новый тариф на газ для населения от «Нафтогаза» оказался не только на 9% дороже в августе, но и в случае выбора тарифа «Годовой» приведет к тому, что украинцам придется платить на 60% больше.

Об этом сообщает "Обозреватель".

Однако, как отмечают эксперты, в случае роста цен во время отопительного сезона тариф может оказаться выгоднее, ведь после открытия рынка газа тарифы будут меняться каждый месяц, а «Годовой» позволит зафиксировать цену.

Однако существует вероятность того, что монополист «Нафтогаз» может поднять значительно цены. В связи с этим эксперты советуют ознакомиться с тарифами на газ других поставщиков.

Сейчас цены в Украине на своем минимуме, но к осени будет подорожание. Об этом свидетельствуют тенденции на рынке – дешевевший ранее газ начал набирать в цене.

«Рынок и маленькая цена – понятия несовместимые. Сейчас цена 2,7-4,1 тысяч гривен за тысячу кубометров, а зимой она может быть 10 тысяч. Это рынок», – сказал директор компании-поставщика природного газа ЕГАЗ Артем Компан.

Как отмечает представитель Украинской энергетической биржи Артем Щербак, спрогнозировать цену на газ осенью сложно, поскольку она зависит от множества факторов

«Это сохранение и возможное усиление карантинных мероприятий, а значит, уменьшение спроса со стороны бытовых потребителей», – добавил он.

Также эксперты советуют не спешить заключать договор с нафтогазом, а подождать оглашения тарифов другими поставщиками

Впрочем, другие эксперты предупреждают: сейчас "Нафтогаз" действует по монопольным правилам и вряд ли его тактика изменится в будущем.

Они объясняют, что «Нафтогаз» контролирует источник голубого топлива – «Укргазвыдобування», поэтому может установить любую цену.

«А когда станет ясно, что она захватила рынок, тогда может быть уже другая ситуация – компания поднимет цены и будет вести себя как настоящий монополист. А идти будет не к кому – альтернативные поставщики исчезнут», – сказала эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева.

Напомним, ранее сообщалось, что Ммханизм смены поставщика газа в условиях открытия рынка газа для населения максимально упростили.

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к украинцам после скандального решения КСУ

"Трепещи, Россия": Романенко прокомментировал приход Арестовича в ТКГ

Кравчук назвал причину провала опроса Зеленского по Донбассу

Стало известно, кому не повысят пенсии

Показать еще

Также сообщалось, что с 1 января в Украине начнут отключение подачи газа потребителям, в домах которых отсутствуют газовые счетчики.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в оде которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram