Эксперты говорят, что по нынешней формуле НАК «Нафтогаз Украины» привязывает стоимость украинского газа к стоимости на европейском хабе с учетом его доставки в Украину.

В связи с этим, если в Европе газ начнет дорожать, то повысится цена и у отечественного монополиста, - сообщает Хвиля со ссылкой на КП в Украине.

Однако значительного роста цены топлива эксперты в этом сезоне не прогнозируют.

По словам директора «Газопоставляющей компании «Нафтогаз Украины» Максима Рабиновича, цена не будет слишком высокой, если есть запас газа. А голубого топлива достаточно и в украинских подземных хранилищах, и в других странах.

При этом, как считает Рабинович, цена на голубое топливо ближе к осени всегда росла, и в этом сезоне будет расти.

В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отметил, что стоимость газа все еще рекордно низкая по сравнению с предыдущими периодами. И что в разгар отопительного сезона она будет на 20-30% ниже, чем в 2019 году.

В октябре - декабре 2019 г цена на газ для населения (в зависимости от области) в среднем колебалась на уровне 6–7 гривен за 1 куб метр. Поэтому в этом году, по прогнозам, цена за куб будет приблизительно на 2 грн ниже, а именно: от 4 до 5 гривен.

Но это не конечная стоимость газа, придется по-прежнему отдельно заплатить за доставку, а этот тариф во всех регионах разный. Чем выше плотность населения, тем меньше платить и, наоборот, – в малонаселенных городах и селах, где на каждого абонента приходится по метру трубы, оплата выше.

Так в крупных городах за доставку одного куба платят 35-50 копеек, а в некоторых областях тариф доходит до 1,5 гривны. Так что, учитывая доставку, газ зимой для населения будет стоить, как минимум, 5,5-6,5 грн. за кубометр.

Ранее сообщалось о том, как заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Алексей Кучеренко заявил, что 140 тыс. многоэтажек должны быть отключены от газоснабжения.

Они не заключили договоры на обслуживание внутридомовых сетей, в связи с чем обслуживать их некому, что приводит к взрывам и гибели людей.

Напоминаем, что Кабмин может снизить украинцам тарифы на отопление.

Популярные статьи сейчас

В Европе быстро распространяется новый вид COVID-19

Зеленский потребовал объяснений от КСУ из-за отмены закона о коррупции

Зеленский созвал срочное заседание СНБО

У Зеленского хотят раздать деньги из ковид-фонда на патриотические сериалы

Показать еще

Так, министр финансов Сергей Марченко отметил, что их ежегодно пересматривают перед отопительным сезоном и корректируют. На данный момент рыночная цена газа ниже, нежели заложенная в тарифе на отопление.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram