Кабинет министров может снизить украинцам тарифы на отопление.

Как передает Хвиля, об этом пишет Сегодня.

По словам министра финансов Сергей Марченко их ежегодно пересматривают перед отопительным сезоном, тогда же и корректируют. На данный момент рыночная цена газа ниже, нежели заложена в тарифе на отопление.

Отмечается, что если такая тенденция сохранится и осенью, цифры в платежках могут уменьшиться.

При этом, как вариант можно сэкономить, если утеплить многоэтажку. В Украине с прошлого года работает Фонд энергоэффективности, правительственная структура, финансируемая из госбюджета и международными донорами. В среднем на пятиэтажную хрущевку – без замены коммуникаций и окон – нужно 3,5 млн гривен. Фонд возвращает 70% расходов.

Подчеркивается, что обычная пятиэтажка, построенная еще в советское время, где зимой было холодно, а летом – жарко, после модернизации стала как термос.

«Я доволен. Работа сделана. И вид есть, и внутри прохладнее стало», – сказал один из жильцов дома.

К тому же, в пятиэтажке стали потреблять практически вдвое меньше энергоносителей. Таким образом, суммы в платежках уменьшились на 35-40% по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. Прошлой осенью – буквально за месяц – здесь полностью утеплили фасад, а также модернизировали систему отопления.

«Некоторые даже сомневались и не верили, что можно сделать такое. Мы очень довольны», – заявила жительница дома Галина.

Отмечается, что уже в ближайшее время такую реконструкцию будут проводить в тысячах домов по всей стране. Это связано с тем, что в Украине уже вовсю работает государственный Фонд энергоэффективности. С его помощью энергомодернизацию многоэтажки вполне реально провести даже для совсем небогатых украинцев. Данный фонд возвращает людям до 70% стоимости всех работ и материалов. Еще часть средств жителям могут компенсировать местные власти. В связи с этим платить из собственного кармана приходится минимум.

Издание пишет, что такие примеры уже есть по всей стране. Дома, воспользовавшиеся программой, в самом фонде называют первыми ласточками. Например, в Новояворовске утеплили фасад. Все работы обошлись в  миллионы гривен. Таки образом, Фонд компенсировал людям около 3 млн, из районного бюджета дом получил еще 400 тысяч гривен.

Однако собственникам квартир пришлось платить и самим. На первый взгляд сумма взносов кажется немалой – три тысячи грн, но ее выплата разбита на много месяцев. Самым главным в этом является то, что уже этой зимой каждый жилец стал меньше платить за отопление. В итоге люди практически не почувствовали дополнительных расходов.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

В Украине упростили работу ФЛП

Шмыгаль отреагировал на поездку Медведчука в Крым

Украинцам подсказали, как выбрать тариф на газ и сэкономить

У Путина перекинули ответственность за боевиков «Вагнера» в Беларуси

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.