В Украине долги за коммунальные услуги достигли небывалых масштабов и уже измеряются десятками миллиардов гривен.

Как передает Хвиля, об этом пишут Экономические новости.

Отмечается, что если не начать решение проблемы задолженности должным, то последствия для страны могут оказаться катастрофическими. К тому же, МВФ требует от Киева того же. Однако руководство Украины вместо решение проблемы комплексно, идет более простым путем.

Таким образом, исходя из поданного в ВР законопроекта №3613, авторами которого являются «Слуги народа» Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх, украинцам придется платить не только за грандиозные штрафы за неуплату коммуналки. Если законопроект примут, то коммунальщики смогут быстро взимать эти долги через суд по упрощенной процедуре, у должников будут содержаться деньги из зарплат и социальных выплат. Более того, в некоторых случаях людей будут просто выселять из квартир.
Если сравнивать с нынешними условиями, когда пеня в 0,01% в день за просрочку платежей и единичные случаи попыток коммунальщиков убрать квартиры за долги, то данные условия и вправду являются «драконовскими».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что коммунальные предприятия Украины находятся в сложном финансовом положении в связи с растущими неплатежами пользователей коммунальных услуг. 

Согласно данным Государственной службы статистики, долги за населения за ЖКУ на 1 мая составили:

за поставку и распределение газа – 25,5 ;

за электроэнергию – 5,9 млрд;

за отопление и горячую воду – 20,5 млрд;

за воду и водоотвод – 5,3 млрд;

за содержание домов и придомовых территорий – 4,9 млрд;

за вывоз мусора – 0,97 млрд.

Таким образом, общая сумма задолженности превышает 63 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Электричество в Украине подорожает с 1 августа

Украинцев массово лишат субсидий и льгот: кто под прицелом

В Украине сократят пенсии: кому не повезет

Мендель ответила на слухи о беременности от Зеленского

Показать еще

При этом в документе указано, что с 1 октября долги подлежат обязательной реструктуризации. То есть, потребитель, задолжавший за коммуналку, должен заключить договор с компанией, предоставляющей данные услуги, по ежемесячному погашению долга равными частями. Выплаты можно рассрочить до 60 месяцев. К тому же, потребитель имеет возможность погасить задолженность и досрочно.

Также сообщается, что текущие платежи и погашение задолженности не должны в сумме превышать 25% доходов, которые определяются при начислении субсидий для работающих граждан, а также 20% – для пенсионеров и других лиц, которые получают любые виды соцпомощи.

Так, при минимальной пенсии в 1712 грн, общая сумма оплаты задолженности за ЖКУ не должна превышать 342,4 грн. В документе указывается ,что срок погашения задолженности может быть продлен при низком уровне доходов. То есть, в том случае, если потребитель не платит текущие платежи и не заключает договор о реструктуризации долга, то компания-поставщик услуг может взыскать задолженность через суд.

«Подводные камни» законопроекта 

Документ предусматривает, что при реструктуризации долгов потребитель сохранит право получать субсидию и другие льготы. Однако, если договор не заключить, то авторы законопроекта предлагают автоматически списывать долги по зарплате или с помощью имущества, в частности, автомобилей и жилья. В данном случае должников ждет суд, исполнительный документ, а также принудительное взыскание: 50% зарплаты ежемесячно до полного погашения долгов.

В том случае, если задолженность за ЖКУ превышает сумму платежей за три месяца, то взыскание может происходить за счет имущества должника.

Если же взыскать долги невозможно, что на потребителя будет записываться задолженность. Вдобавок к этому на сумму долга будут регулярно начислять пеню за каждый день просрочки, однако не больше 100% общей суммы долга. Таким образом, когда задолженность превысит сумму соответствующих платежей за один год, то штраф составит 20% от долга, если два года – 30%, а три года – 50%.

Также прописан и ряд нематериальных наказаний для должников, таких как, запрет на выезда за границу, ограничения в праве водить машину, пользоваться оружием и ходить на охоту. Восстановить эти права можно лишь после оплаты долга.

Издание пишет, что по мнению экспертов, законопроект не улучшит экономическую ситуацию в стране, скорее напротив, лишь усугубит кризис.

Смотрите также видеоролик, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" и директор программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрий Романенко комментирует перспективы и последствия скорого разгона Верховной Рады:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.