Депутаты Верховной Рады Украины и чиновники из Министерства развития общин и территорий выступили с предложением о введении штрафов для граждан, которые систематически не оплачивают коммунальные услуги. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "112.ua". 

Во время действия карантинных ограничений, вызванных глобальной пандемией коронавирусной инфекции, украинцы освобождены от оплаты тарифов по жилищно-коммунальным услугам. Послабления от государства будут действовать еще в течение месяца после снятия всех ограничений. Однако после того, как восстановится нормальная жизнь, а карантин будет снят, злостные неплательщики могут столкнуться с серьезными штрафами. 

В Министерстве развития общин и территорий полагают, что неплательщики коммунальных услуг могут быть приравнены к гражданам, уклоняющимся от уплаты алиментов. Таких граждан предлагается не выпускать за границу, лишать водительских прав, а также конфисковать ползарплаты. А вот для поставщиков услуг законопроект под номером 3613 предполагает одни только бонусы.

Долги по услугам ЖКХ,коммунальные должники,арест имущества за долги ЖКХ,Слуга народа
Долги по услугам ЖКХ, фото "Сегодня"

В конце февраля текущего года общая задолженность киевлян по тарифам за коммунальные услуги достигала 32,7 миллиарда гривен. Уже к началу апреля текущего года из-за карантина и коронавируса сумма увеличилась до 63 миллиардов. За тот же временной отрезок прошлого года суммарный долг украинцев достигал 57 миллиардов гривен. Несмотря на решение Кабмина об освобождении граждан от уплаты коммунальных платежей во время карантина, многим украинцам даже во время пандемии приходят платежки с угрозами отключений. 

В настоящее время должнику может прийти письмо с предупреждением, и тогда необходимо принять решение: либо выплатить сумму, либо заключить договор о реструктуризации долга. И только в случае игнорирования всевозможных предупреждений возможны отключения и взыскания в судебном порядке.

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

Новая инициатива предполагает появление четкой установки: оплатить или реструктуризировать задолженность необходимо до 1 октября. Реструктуризация возможна на 5 лет, вне зависимости от размеров долга и доходов должника. Если за этот срок погасить долг не удастся из-за низких доходов, срок договора автоматически будет продлен. С работающего украинца в месяц будут списывать 25% зарплаты, с получателей льгот - 20%. При условии заключения договора о реструктуризации должник сохранит свое право на получение субсидии и других льгот. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

В Украине повысили тарифы на телефонную связь

О «перемогах» Резникова-Ермака и перспективах мира на Донбассе

Появились подробности убийства следователя СБУ

Не прошло и суток: Зеленский отреагировал на расстрел эвакуационной группы на Донбассе

Показать еще