Заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Алексей Кучеренко заявил, что 140 тыс. многоэтажек должны быть отключены от газоснабжения.

Как передает Хвиля, об этом пишет budport.

По словам Кучеренко, 140 тысяч объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД, на укр. – ОСББ) не заключили договоры на обслуживание внутридомовых сетей, в связи с чем обслуживать их некому, что приводит к взрывам и гибели людей.

«ОСББ – не собственник, это – не панацея, а просто добровольная общественная организация в соответствии с нашими законами, которая ни за что не отвечает и не хочет отвечать. Они очень любят выступать на круглых столах, на конференциях, туда идут гранты огромнейшие. Я не против ОСББ, но хочу обратить внимание: дом, фундамент, лифты, все внутридомовые сети, включая газовые, принадлежат всем совладельцам на правах совместной собственности. Это аксиома в соответствии с законом 417», – отметил он.

При этом он объяснил, что коммунальные службы без договора на обслуживание и содержание данных сетей не имеют к ним доступа. «А этот договор никто с ними согласовывать не спешит. Поэтому сегодня ситуация патовая. Юридически 99% домов, а это 130-140 тыс. многоквартирных домов, не имеют договоров на получение внутридомовых газовых сетей, и в соответствии с правилами безопасности газоснабжения газораспределительные компании не имеют право поставлять туда газ. Они просто обязаны все эти дома отключить. Понятно, что это будет коллапс. Все боятся об этом сказать. Я просто дал юридическую оценку». 

Кучеренко также сообщил, что в Украине насчитывается 170 тысяч многоквартирных домов, из которых 82% с газовыми сетями, подавляющее большинство из которых по факту не обслуживаются газовщиками. По его словам, в этом виноваты сами жильцы, которые как в тех домах, где есть ОСМД, так и в тех, где их нет, ответственны за содержание внутридомовых сетей.

Ранее «Хвиля» писала, что Кабмин может снизить украинцам тарифы на отопление.

Министра финансов Сергей Марченко отметил, что их ежегодно пересматривают перед отопительным сезоном, тогда же и корректируют. На данный момент рыночная цена газа ниже, нежели заложена в тарифе на отопление.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Инфекционист спрогнозировала, когда COVID-19 в Украине пойдет на спад

МВФ назвал сумму годового дохода украинцев

Нефьодов назвал причины своего увольнения с таможни

В Винницкой области нашли мертвыми троих детей

Показать еще