Специалисты не ожидают кардинального подорожания газа во время отопительного сезона в Украине.

Как передает Хвиля, об этом сообщает ГазПравда.

Отмечается, что в отечественных подземных хранилищах накопили рекордные 25,6 млрд кубометров газа из-за чего дефицита топлива не прогнозируют.

Однако при желании даже от незначительного сезонного колебания можно застраховаться. Подчеркивается, что после запуска рынка газа для населения снабжающие компании активизировались и начали предлагать клиентам различные тарифы и акции, в том числе на отопительный сезон или целый год вперед.

К примеру, региональные газзбуты, принадлежащих облгазам, объединенными под брендом РГК, предложили тариф «Твоя энергонезависимость».

Если подключиться до 15 сентября, то его цена составит 5 грн за кубометр, а если после – 5,50 грн. При этом тариф предусматривает предоплату 100% стоимости прогнозного объема газа за 6 месяцев. Таким образом, потребителю придется заплатить за газ на полгода вперед. Кроме того, сверхурочные объемы надо будет оплачивать по рыночным ценам.

Поставщик Статус Энерго на зиму предлагает тариф на 6 месяцев, который также предусматривает 100% предоплату и отдельные, рыночные цены сверхурочных объемов. Его цена - 5,80 грн за кубометр, если подключиться до 15 сентября, и 6,80 грн за кубометр - если подключиться до 30 сентября.

Тем временем компания ETG.UA предлагает тарифный план на отопительный сезон - «Теплый дом». При подключении до 25 сентября цена тарифа составит 4,69 грн за кубометр. К тому же, за все прогнозный объем за 6 месяцев отопительного сезона придется внести 100% предоплаты. Однако в том случае, если будет использование понадпрогнозного объема газа для потребителей, то останется фиксированная цена - на уровне 4,69 грн за кубометр.

В свою очередь Нафтогаз предлагает вариант без предоплаты – годовой тариф, но с помесячной оплатой. Его стоимость составляет 4,73 грн за кубометр, если подключиться до 15 сентября, и 5,24 грн - если подключиться до 30 сентября. Компания вместо предоплаты предлагает помесячную оплату равными частями в течение всего года.

Таким образом, потребитель будет платить фиксированную цену за газ 4,73 грн за кубометр независимо от сезона и даже в случае превышения потребления над заказными объемами. В то время, как остальные поставщики сверхурочные объемы обязывает оплачивать отдельно - по рыночным ценам.

При этом в Нафтогазе разъяснили, что тарифом «Годовой» стремились создать для потребителей инструмент страховки от роста цен, а также определенную гарантию от колебаний на рынке газа.

Смотрите также видео разговора бывшего нардепа Владимира Майстришина и шеф-редактора сайта "Хвиля", эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором они поговорили о том, как власть нерационально использует энергетические и экономические ресурсы государства:

Популярные статьи сейчас

Уровень жизни в Украине и Германии сравнили в цифрах

Ермак рассказал, когда Зеленский закончит войну на Донбассе

Украинцам подсказали, что делать с «непонятными суммами» в платежках за газ

В Киеве жестоко убили известного активиста

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.