Российский оппозиционер Алексей Навальный мог быть отравлен токсичным ядом под названием "Новичок". 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "РБК". 

В организме перемещенного на лечение в Германию Алексея Навального обнаружено присутствие яда "Новичок", что официально подтвердила пресс-служба правительства ФРГ. Однако российский оппозиционер был отравлен не только этим веществом, но целой группой ядов, одним из которых и оказался этот токсин. 

Алексей Навальный,Отравление Навального,лечение Навального,яд "Новичок"
Алексей Навальный, фото "Объектив"

Представитель правительства Германии сообщил, что власти ФРГ проинформируют российского посла в Берлине о последних данных клинических анализов Навального. Доктора, которые занимаются лечением и реабилитацией Алексея Навального, обратились к токсикологической лаборатории бундесвера и британскую лабораторию Porton Down. Именно там было установлено вещество, отравившее Юлию и Сергея Скрипалей в 2018 году.

Перед этим немецкие врачи проконсультировались с болгарскими специалистами, занимавшимися отравлением бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 году: в том случае злоумышленники, предположительно, тоже использовали боевое отравляющее вещество "Новичок".

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Вскоре после поступления Алексея Навального на лечение в Берлин местные специалисты рассказали о том, что в организме оппозиционера были выявили признаки отравления веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. К ним относятся фосфороорганические соединения, среди которых есть природные яды и боевые отравляющие вещества, в том числе зарин, зоман и "Новичок". 

Напомним, политологи считают, что отравление Алексея Навального способно значительно осложнить отношения России и Германии. Доверие ФРГ, пошатнувшееся после хакерской атаки на Бундестаг и ряда других провокационных действий Кремля, было окончательно утеряно. Это способно негативно отразиться на вопросах стратегического партнерства двух стран, хотя Германия продолжает сотрудничать с Россией по ряду ключевых вопросов. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Фукс опубликовал справку немецких врачей о состоянии Кернеса

Старые гривны и монеты перестанут принимать с 1 октября

Каждому украинцу придется раскошелиться на 16 тысяч гривен

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

Показать еще