К ингибиторам холинэстеразы (веществом из этой группы могли отравить российского оппозиционера Алексея Навального) принадлежат самые распространенные боевые отравляющие вещества: Зарин, зоман и "Новичок".

Об этом рассказал доктор биологических наук Юрий Панчин, - передает Хвиля со ссылкой на Новую газету.

"Более мягкие ингибиторы холинэстеразы легко "отмываются", то есть с течением времени испорченная холинэстераза может восстановиться. Некоторые другие ингибиторы холинэстеразы приделываются к ней намертво, поэтому надо ждать полного вывода испорченной холинэстеразы из организма", – отметил ученый.

По его словам, блокаторы холинэстеразы вызывают довольно четкие симптомы – сильное сужение зрачка, усиленное выделение слизи из носа, слез из глаз, расстройства желудка, недержание мочи и судороги.

"Если у него эти симптомы были, то это было бы первым очевидным намеком на использование самой распространенной группы ядов. Как антидот сразу используют атропин, вместе с промыванием кишечника и гемодиализом", – сказал Панчин.

По его словам, отравить Навального могли так, как в случае с отравлением "Новичком", а именно: яд впитался через кожу. "На войне это обычно аэрозоли", – подчеркнул он.

Панчин также добавил, что за время действия яда могло многое произойти. "К сожалению, известно, что бывают и долгосрочные последствия", – сказал он.

В свою очередь, разработчик отравляющего вещества "Новичок", химик Вил Мирзаянов, пояснил, что при отравлении ингибиторами холинэстеразы теряется способность управлять мышцами.

"Если человек получил даже маленькую дозу фосфорорганического отравляющего вещества, оно не выходится из организма в течение нескольких дней. Это очень длительный, мучительный процесс – выводить эти вещества из организма", – отметил химик.

Он предположил, что последствия от отравления Навального будут плохими.

"Отравление, практически, необратимо - годы нужны для того, чтобы реабилитироваться. Вещества, даже распавшиеся, наносят большой вред и находятся в организме очень долго", – добавил Мирзаянов.

Ранее сообщалось о том, как врачи немецкой клиники «Шарите» заявили, что Алексей Навальный был отравлен.

По их словам, диагностика указывает на отравление веществом группы "холинэстераза", но конкретное вещество еще предстоит установить. Состояние Навального серьёзное, но острой угрозы жизни нет.

Популярные статьи сейчас

Эксперт назвал последствия "непосадки" Медведчука

В Нафтогазе дали совет на случай оплаты "не по адресу"

Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы

Экс-"Холостячка" Мишина рассказала, почему обиделась на поклонников

Показать еще

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел страны Гайко Маас призвали к прозрачному и полному расследованию отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального.

При этом, омские врачи заявили, что не обнаружили в крови Алексея Навального яда.

Кроме того, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков опроверг информацию об обращении родственников Алексея Навального за помощью в Кремль.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко с болгарским политологом Марией Костовой, в которой они проанализировали ситуацию в Беларуси и пояснили, почему даже вступление в ЕС не помогло победить мафию

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram