Медики из берлинской клиники «Шарите» заявили, что известного российского оппозиционного политика Алексея Навального отравили - в его анализах нашли токсин из группы ингибиторов холинэстеразы.

Как передает Хвиля, об этом пишет ВВС.

По словам экспертов, к классу подобных веществ относятся военные яды, действие которых может иметь долгосрочные последствия для человека. Среди таких ядов, к примеру, «Новичок», которым в Великобритании, по утверждению властей страны, отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипача.

В официальном сообщении немецких врачей говорится, что «результаты клинического обследования свидетельствуют об интоксикации веществом из группы активных веществ, которые называются» ингибиторы холинэстеразы».

При этом подчеркивается, что точный состав вещества пока неизвестен, начался дальнейший широкий анализ.

«Шарите» также добавляет, что пациент остается в реанимации и находится в искусственной коме. Его состояние остается серьезным, но пока непосредственной угрозы его жизни нет», - говорится в заявлении больницы.

В свою очередь, врачи в Омске, где Навальный находился первые двое суток после того, как потерял сознание на борту самолета, от этого диагноза отказались, а Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовное дело по соответствующей статье.

Что такое ингибиторы холинэстеразы

Реаниматолог больницы Хайфы Михаил Фремдерман, (до 2014 года - руководитель реанимационного отделения больницы 26 Санкт-Петербурга) объяснил ВВС, что «Ихэ - это группа фосфорно-органических веществ, которые блокируют передачу импульсов через нервную систему».

Тем временем, заведующий отделом периоперационной медицины в отделении анестезиологии и реанимации в клинике Tufts Medical Center в США Константин Балонов отметил, что аналогами этих веществ они пользуются в клинической деятельности, «так как эти ингибиторы используются в анестезии, чтобы восстанавливать мышечную блокаду после операции. Сначала вводим препараты, которые расслабляют мышцы, а в конце, как один из вариантов, вводятся эти ингибиторы».

Вдобавок к этому Ихэ используют для лечения болезни Альцгеймера, добавил он.

А вот сотрудник одного из профильных факультетов Московского государственного университета, кандидат медицинских наук (попросивший об анонимности из-за чувствительности темы), объясни, что класс Ихэ можно условно разделить на две группы: «Есть вещества, которые ограниченно, но используются в терапевтических целях - глазной практике, хирургии. А есть боевые отравляющие вещества. Это военные яды, очень токсичны. Вызывают, в том числе, и летальный исход в зависимости от дозировки».

По его словам, вещества данной группы синтезируют искусственно, они могут иметь как твердый, так и жидкое состояние.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, куда сдавать выведенные из оборота монеты и купюры

Кернес резко отреагировал на выдвижение Добкина в мэры

Под Киевом дотла сгорел жилой дом: детали

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

«Препарат, которым отравили Навального, из той же группы, что и боевые вещества, которые используются очень давно - от газа зарин, который распыляла в токийском метро секта» Аум Синрике», к «Новичка». Можно сделать вывод, что это осознанное отравления - использование против человека вещества из арсенала боевой токсикологи», – сказал Фремдерман.

Собеседника издания из МГУ отметил, что если «объяснять просто», то подобные вещества повышают в теле содержание ацетилхолина, «одного из основных медиаторов в организме»: «Он, в свою очередь, начинает сильно действовать на мускулатуру, дыхания, на мышечный тонус на давление, работу сердца. Нарушается регуляция работы внутренних органов и нервно-мышечной системы».

Фремдерман разъяснил, что в результате человек теряет сознание, у него могут быть судороги, конвульсии, быстро развивается кома. Некоторые виды можно нанести даже на кожу и человек получает тяжелое отравление.

В свою очередь, Балонов подчеркнул, что известными симптомами Навального является потоотделение, крики от боли – «ложатся в концепцию того, что вызывают эти вещества». При этом он подчеркнул, что то, что такое отравление не смогли диагностировать в Омске, это «по меньшей мере странно».

«Даже если у них в Омске форуме лабораторной диагностики, чтобы определять уровень этих веществ в крови. Приезжали консультанты из Москвы, советовались с токсикологами, они должны были прийти к тому, что это отравление веществом именно из этой группы», - заявил Балонов.

При этом эксперт не смог ответить на вопрос по поводу сроков вывода вещества из организма, однако добавил, что современная техника позволяет находить «нанограмма» тех или иных веществ через «дни, недели и месяцы».

Как лечить Навального и возможные последствия

По словам Фремдермана, антидотом для такого яда, как Ихэ, ​​действительно является атропин, который вводят в больших дозах. Он отметил, что никто из омских врачей публично не говорил, что Навальному проводили атропинизации.

Тем временем Балонов заявил, что состояние Навального будет очень сильно зависеть от того, какую дозу токсичного препарата он получил. «Видимо, серьезную дозу, если уже три дня его не могут вывести из комы. Самое сложное - будет ли это иметь какие-то серьезные последствия. Навальный может быть выведен из строя на несколько месяцев, но могут быть и необратимые последствия».

Он также подчеркнул, что негативные последствия могут быть из-за того, что он длительное время находится в коме без сознания. «К сожалению, скорее всего восстановление будет долгим и существует вероятность апаллического синдрома - когда начинаются вторичные изменения и человек до конца не восстанавливается».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.