Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с членами Совета безопасности страны. Глава государства отдал поручение выяснить у официальной Москвы, что на территории республики делали военные наемники из ЧВК "Вагнер".

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию агентства БелТА.

После выступления Александра Лукашенко представители Посольства Российской Федерации в Беларуси сообщили о получении официального уведомления о задержании тридцать двух граждан РФ на территории республики.

Александр Лукашенко,ЧВК "Вагнер",российские наемники в Беларуси,выборы президента Беларуси
Александр Лукашенко, фото "Главред"

"Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит", — заявил Александр Лукашенко.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Глава Беларуси подчеркнул необходимость обращения к российским представителям СМИ для того, чтобы продемонстрировать им открытость и готовность официального Минска к диалогу. Лукашенко готов предоставить все данные по задержанным гражданам РФ, дабы пресса могла убедиться в том, что это не обман.

Президент объяснил, что если корни этой проблемы растут из России, но в Кремле должны объяснить, с какой целью в Беларусь были посланы наемники. В том случае, если произошло недоразумение, проблемы из этого делать не станут. По словам Александра Лукашенко, у него нет цели "опорочить близкую нам страну".

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что российский писатель Захар Прилепин опознал в нескольких задержанных белорусскими силовиками российских наемниках граждан, воевавших вместе с ним в составе вооруженных бандформирований "ДНР".

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Генштабе рассказали о контратаке на Херсонском направлении

В СМИ рассказали, почему Порошенко не выпустили из Украины

Украинцам показали свежие цены на бензин, дизтопливо и автогаз

В июне часть пенсионеров получит существенную доплату

Показать еще