Наемники из российской ЧВК «Вагнер», воюющих в рядах путчистов Халифы Хафтара, применили нервно-паралитический газ против сил признанного ООН правительства Ливии.

Об этом заявил глава МВД Ливии Фатхи Башага, информирует Anadolu,  предает  «Хвиля».

«Ополченцы, связанные с Вагнером, применяли нервно-паралитический газ против наших вооруженных формирований в районе Салахаддина на юге Триполи», - сказал Башага, добавив, что легитимное правительство Ливии сотрудничает с Турцией, США и Великобританией в сфере безопасности.

ЧВК Вагнера
ЧВК Вагнера

ЧВК Вагнер - неофициальная вооруженная группировка, с которой связан петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Считается, что его наемники обеспечивали безопасность в нескольких африканских странах. По некоторым данным, они также участвовали в боевых действиях на Донбассе, Сирии, и направлялся в Судан, чтобы поддержать президента Омара аль-Башира.

В феврале Эрдоган обвинил российское военное руководство, включая министра обороны Сергея Шойгу, в ведении войны в Ливии с участием наемников. МИД России отреагировало на это заявление, отметив, что оно не соответствует действительности.

Конфликт в Ливии
Конфликт в Ливии

Эрдоган также рассказал о якобы обнаруженной фотографии, на которой запечатлены начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар, Шойгу, а также тот, кого Эрдоган назвал руководителем ЧВК «Вагнера».

Президент Турции Реджеп Эрдоган также заявил, что в Ливии  незаконно находятся  до 2 000 бойцов российской ЧВК Вагнера и 5000 наемников из Судана, которые поддерживают мятежного генерала Хафтара.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с экспертом по вопросам международной политики Украинского института будущего Илией Кусой о войне между Сирией и Турцией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Мэр Черкасс Бондаренко подал иск против Зеленского

США обложат путинский газопровод новыми санкциями

В СБУ сообщили о подозрении сотруднику Главного управления Генштаба РФ

Украинцев предупредили об изменении цен на продукты

Показать еще