Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна продолжит боевые действия в сирийской провинции Идлиб, если Россия нарушит условия перемирия, заключенного с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщает Радио Свобода, об этом Эрдоган сказал 11 марта в речи к депутатам парламента, представляющих фракцию правящей Партии справедливости и развития.

В своей речи он заявил, что были зафиксированы небольшие нарушения огня и что приоритетом Турции является безопасность 12 пунктов наблюдения, которые созданные в регионе.

«Мы не просто отомстим за даже малейшую атаку здесь (в Идлибе), мы дадим гораздо более строгий ответ», — подчеркул Эрдоган.

В свою очередь, министр обороны Турции Хулуси Акар отметил, что переговоры турецких, а также российских чиновников о режиме прекращения огня являются до сих пор «положительными и конструктивными».

Также отмечается, что сирийские правительственные силы, которые поддерживаются Россией, в последние недели активизировали попытки установить контроль над Идлиб, последней провинцией, которая содержится вооруженной оппозицией режиму Башара Асада. Подчеркивается, что это побудило Турцию, поддерживающую часть оппозиции, осуществить контрнаступление.

Ранее «Хвиля» сообщала, США 6 марта блокировали в Совбезе ООН заявление, приветствующее договоренности по мирному урегулированию в сирийской городе Идлиб, которые были достигнутые накануне между Путиным и Эрдоганом. Таким образом, представитель Вашингтона на встрече за закрытыми дверями назвал соответствующее заявление преждевременным, — говорится в сообщении информационного агентства AFP.

Напомним, Эрдоган заявил, что Турция не закроет свои границы с ЕС для беженцев, пока он не выполнит свои обещания перед Анкарой.

Также сообщалось, Путин и Эрдоган могут привести Европу к катастрофе, — Der Spiegel.

Словенский философ Славой Жижек пишет, что об «идеальном шторме» обычно говорят тогда, когда необычное сочетание различных факторов порождают энергию в разы мощнее, нежели просто их суммарный эффект.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с бывшим грузинским дипломатом Бачо Корчилавой, в которой эксперты разбирают «12 шагов по Донбассу», крах надежд Зеленского и сложное положение Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram