В пятницу, 6 марта, США блокировали в Совбезе ООН заявление, приветствующее договоренности по мирному урегулированию в сирийской городе Идлиб, достигнутые накануне между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Об этом сообщает DW, — передает аналитический портал «Хвиля».

Представитель Вашингтона на встрече за закрытыми дверями назвал соответствующее заявление преждевременным, — говорится в сообщении информационного агентства AFP.

Как итог, Соединенные штаты не дали российской стороне заручиться поддержкой Совбеза ООН касательно соглашения между Москвой и Анкарой по Сирии.

Путин и Эрдоган 3
Путин и Эрдоган 3

Постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс отметила, что до сих пор остается неясным, как Россия и Турция собираются реализовать договоренности по урегулированию ситуации в Идлибе. Пирс подчеркнула важный момент: неизвестно, кто именно будет контролировать режим прекращения огня.

В то же время, постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген подчеркнул, что сначала нужно подождать, чтобы увидеть, как будет развиваться ситуация. Хойсген считает, что главное задача на данный момент заключается в создании безопасных зон для мирного населения в Сирии.

Ранее, в четверг, 5 марта, российский лидер Владимир Путин и турецкий президент Эрдоган договорились о режиме прекращения огня в Идлибе.

Переговоры между сторонами длились 2,5 часа. Как результат переговоров, прекращение огня должно вступить в силу в 00:00 ночи на 6 марта.

Напоминаем, что Рейджеп Тайип Эрдоган попросил у США Patriot после переговоров с Владимиром Путиным в Москве.

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с экспертом по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Ильей Кусой о войне между Сирией и Турцией. Детально о реалистичных сценариях конфликта и развития ситуации в Сирии смотрите тут:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Помощь Путина Трампу оказалась не совсем "гуманитарной"

Не очкуй, Вован, дави на газ

Глава Госпогранслужбы выступил против карантина

Москва капитулировала в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, - Bloomberg

Показать еще