В Уханьском институте вирусологии более 6 лет были образцы вируса, на 96% схожего с коронавирусом SARS-CoV-2, который в 2019-2020 годах охватил мир.

Об этом пишет The Sunday Times.

В 2012 году в больнице китайского города Куньмин в провинции Юньнань за неделю были госпитализированы 6 мужчин с тяжелой пневмонией. Они очищали заброшенную шахту от экскрементов летучих мышей.

Трое зараженных погибли, а ученые начали изучать происхождение вируса. Некоторые исследователи работали в институте вирусологии в Ухане, куда направили образцы крови инфицированных.

Ученые под руководством вирусолога Ши Чжэнли отобрали образцы экскрементов летучих мышей из шахты и выявили там большое количество коронавирусов. Один штамм был схож с SARS-CoV-1, его назвали RaBtCov/4991, а затем переименовали в RaTG13.

В феврале 2020 года журнал Nature опубликовал статью Ши Чжэнли, в которой указано, что RaTG13 генетически на 96,2% идентичен с новым SARS-CoV-2. В материале также написано, что в 2012 году шахтеры умерли от грибковой инфекции.

Вирусолог отметил, что Ухань, где произошла первая вспышка коронавируса COVID-19, расположен в 1500 километров от пещер Юньнаня. По его мнению, вирус мог попасть на уханьский рынок из-за панголина, ставшего промежуточным носителем мутировавшей коронавирусной инфекции.

Также эксперты предполагают, что COVID-19 попал в Ухань через ученого, который побывал в пещерах Юньнаня.

Напомним, ранее мы писали, что в ВОЗ поделились неутешительными результатами тестирования ряда препаратов против коронавируса COVID-19.

Как сообщал портал "Хвиля", главсанврач Виктор Ляшко озвучил условия, при которых в Украине может исчезнуть коронавирус.

Шеф-редактор портала "Хвиля" и руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал ухудшение ситуации с коронавирусом в Украине и объяснил, кто в этом виноват.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Степанов назвал области, где больницы переполнены больными с COVID-19

Протестующие в Беларуси поджигают машины ОМОНа

Украинцам разъяснили, кто не получит прибавки к пенсиям

Енин жестко ответил Ирану по сбитому боингу МАУ

Показать еще