Всемирная организация здравоохранения призвала пострадавшие от пандемии страны «проснуться» и взять ситуацию с коронавирусом под контроль.

Об этом заявил глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан, - передает Хвиля со ссылкой на AFP.

«Люди должны проснуться. Цифры не лгут. Сложившаяся ситуация не лжет», — заявил он.

Так, Райан предупредил, что «слишком много стран игнорируют то, что им говорят данные».

«Есть веские экономические причины, по которым страны должны вернуть свою экономику в оперативный режим. Это понятно, но вы не можете игнорировать проблему. Проблема не исчезнет волшебным образом», - считает Райан.

При этом он признал, что у стран, сталкивающихся со вспышками коронавируса, впереди есть «довольно суровый выбор».

Вместо того, чтобы поставить всю страну «под контроль», он предложил странам попытаться решить эту проблему.

Можно было бы ослабить ограничения в областях с более низкими скоростями передачи и по-прежнему сдерживать вспышку с помощью таких вещей, как физическое дистанцирование, мытье рук, тестирование, изоляция случаев и отслеживание контактов.

"Но в областях, где вирус распространяется неуправляемо, жесткие меры могут быть неизбежны", - сказал он.

«Если страны продолжат открываться, не имея возможности справиться с вероятной нагрузкой, они в итоге окажутся в худшем положении. Если система здравоохранения перестанет справляться, то больше людей умрет», - предупредил Райан.

В случае с Бразилией, которая насчитывает почти 1,5 миллиона подтвержденных случаев, уступая только Соединенным Штатам, по словам Райана, цифры «стабилизировались», то есть они больше не растут так резко, но они «продолжают расти».

Он также подчеркнул, что, несмотря на «борьбу с большим количеством случаев в течение длительного времени», бразильские больницы и отделения интенсивной терапии еще не были перегружены.

Для справки.

Популярные статьи сейчас

Степанов назвал области, где больницы переполнены больными с COVID-19

Украинцев предупредили о резком изменении погоды

Протестующие в Беларуси поджигают машины ОМОНа

Глава ГФС заговорил об уменьшении налога с зарплаты

Показать еще

В мире число заразившихся коронавирусом приближается к 11 млн, более 520 тысяч человек умерли с начала пандемии.

Читайте также статью Анатолия Якименко "COVID-19: пора користуватися власною головою, або Пандемії в постмодерні"

Ранее сообщалось о том, что, по данным ВОЗ, глобальная пандемия коронавирусной инфекции пошла на спад в Европе, однако в остальном мире ситуация с заболеваемостью постепенно ухудшается. 

В настоящее время количество людей, заболевших коронавирусной инфекцией, перевалило за семь миллионов человек.

При этом жертвами опасного заболевания стало более четырех тысяч пациентов по всему миру. 

В свою очередь, в США смертность от последствий коронавирусной инфекции COVID-19 может составить 147 тысяч человек.

Согласно докладу Института метрик и оценки здоровья Вашингтонского университета, в новом прогнозе были учтены такие ключевые факторы передачи вируса, как изменения в тестировании и мобильности, а также ослабление политики дистанцирования.

Смотрите также беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Дмитрием Некрасовым, в которой они объяснили, как патриотизм или религиозные убеждения являются эффективной военной технологией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram