Заявление президента России Владимира Путина о том, что союзные республики не должны были выходить из СССР с "подарками от российского народа" вызвало большой резонанс.

Об этом заявил автор аналитических статей в украинских и российских изданиях Виталий Портников для espreso.tv.

«То, что Путин меняет Конституцию ради того, чтобы остаться у власти, было ясно после решения об "обнулении" президентских сроков. А вот возможность новой войны на постсоветском пространстве всегда пугает», - отметил он.

Владимир Путин
Владимир Путин

По его словам, не понятно, что имел в виду Путин, говоря о "подарках".

«Хотел он снова оправдать оккупацию Крыма или готовится к новым захватам? И где эти захваты будут происходить?», - акцентировал Портников.

Журналист объяснил, что УССР в 1922 году присоединялась к Советскому Союзу без Крыма, но с Таганрогским краем, где проживало более 70 % украинцев, а в состав РСФСР входила почти вся территория нынешней Центральной Азии, кроме небольших народных республик Бухары и Хорезма.

«Хочет Путин вернуть в состав России Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан? Это - "подарки русского народа"? И что в таком случае делать с Тувой? На момент создания СССР ее территория в состав РСФСР не входила, международное сообщество считало Туву неотъемлемой частью Китая, а сама Россия – независимой народной республикой», - напомнил Портнов.

СССР Россия
СССР Россия

Однако, по мнению аналитика, Путин видимо забыл, что он президент Российской Федерации, а не Советского Союза, то есть одной из союзных республик, «заявившей о своем выходе из СССР без всякой процедуры».

«…Украина, например, провела референдум в подтверждение Акта о независимости, одобренного украинским парламентом. В России об этом украинском референдуме никогда, ни при каких условиях не вспоминают. А почему? А потому, что никаких референдумов в самой России о ее выходе из СССР не проводилось. Последний референдум, который касался вопросов государственности и в котором участвовали русские - это референдум о сохранении обновленного Союза», - отметил Портников.

референдум в Украине
референдум в Украине

Журналист акцентировал, что именно «российское общество было буквально одержимо идеей суверенитета. И первую Декларацию о суверенитете принял 30 лет назад именно российский, а не украинский парламент».

Популярные статьи сейчас

Резников подсчитал украинцев с паспортами РФ на Донбассе и в Крыму

У Путина озвучили вероятность войны с Украиной из-за воды в Крыму

Буславец рассказала, что будет с тарифами на свет

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

парламент
парламент

«Поэтому это не Украина - государство, которое оставило СССР без всякой процедуры и с "подарками российского народа". Украина - страна, которая провозгласила независимость и получила всенародное одобрение этой идеи на всей своей территории, включая Крым и Севастополь. И никаких других легитимных референдумов относительно статуса страны и ее территориальной целостности с 1991 года больше не было. А Россия, да - незаконное образование, созданное группой заговорщиков, которые даже и не подумали обратиться к народу… И с этой точки зрения первое, что должен сделать Путин – так это отдать Украине украденный в 1924 году Таганрог», - подытожил Портнов.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко с политологом Илией Кусой, в которой эксперты разобрали в чем Армения похожа на Украину и объяснили, почему украинский лидер Владимир Зеленский и армянский революционер Никол Пашинян - братья по несчастью.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram