Сопредседатель рабочей группы по разработке поправок в конституцию и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что поправка к конституции России о защите целостности РФ нужна для того, чтобы сделать неконституционными любые законопроекты, связанные с возвращением Крыма Украине.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью РБК.

«Это записано для того, чтобы никто не мог серьезно внести поправку в законодательство, по которому Крым передается Украины. Это делается для того, чтобы ни один орган государственной власти, включая президента или парламент, или правительство, не могли серьезно вести переговоры, например, о возвращении Крыма Украине», – подчеркнул он.

Отмечается, что поправку сформулировано следующим образом: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таких действий не допускаются».

Также сообщается, что с инициативой включить данную норму конституции России впервые выступил актер Владимир Машков.

В свою очередь, президент России Владимир Путин эту идею поддержал, однако, сделал оговорку, что «у нас переговоры проходят с нашими партнерами по некоторым вопросам».

Вдобавок к этому Клишас отмечал, что в случае принятия данной поправки, дипломаты не смогут вести переговоры с другими странами о передаче земель, ведь «на это конституционный запрет».

Голосование по поправкам к основному закону РФ состояться 1 июля.

Ранее «Хвиля» писала, что Путин заявил, что не исключает того, что в 2024 году будет баллотироваться на пост президента РФ.

При этом он подчеркнул, что его избрание на новый президентский срок станет возможным, если будут приняты поправки в Конституцию России.

Вдобавок к этому он отметил, что «для себя еще ничего не решил».

Также сообщалось, что российский президент заявил, что одна из поправок в Конституцию направлена на то, чтобы «подарки русского народа» не оставались у республик, которые захотят выйти из состава РФ.

Он также выразил уверенность, что республики должны выходить из состава Российской Федерации с тем, чем пришли.

Популярные статьи сейчас

«Слуги народа» нашли способ залезть в карман к селянам

Бубонная чума в Китае: ВОЗ оценила угрозу миру

АТБ внезапно сделала одну из услуг платной

Украинцам показали космическую зарплату главы набсовета ПриватБанка

Показать еще

Смотрите также видеоролик руководителя политических программ Украинского института будущего и шеф-редактора сайта "Хвиля" Юрия Романенко, в которой он рассказал, какие есть предпосылки и шансы на то, что следующей осенью Путин нанесет удар по Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram