Журналист Виталий Портников заявил, что сегодняшним посланием Федеральному собранию президент России Владимир Путин, по сути, объявил Украине войну.

Об этом он написал в своем материале для Espreso.TV.

15 января президент РФ Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором предложил обновить Конституцию, что, по мнению Портникова, существенно изменит систему власти в России. По новой Конституции будет значительно усилена роль правительства, Госдумы и региональных лидеров.

Журналист считает, что Путин может покинуть пост президента, но влиять на власть уже в новой роли. Он предполагает, что глава Кремля может стать председателем Госсовета — примерно так, как экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после отставки возглавил Совет нацбезопасности с усиленными в Конституции функциями.

Портников сообщил, что главным месседжем в послании Федеральному собранию является желание российского руководства отказаться от международных договоров и права.

«Когда в российскую Конституцию будут внесены изменения, российское внутреннее законодательство окончательно получит приоритет перед любыми международными обязательствами России», — написал он.

По мнению Портникова, обновление Конституции закроет правовой путь к возвращению Крыма Украине преемнику Путина. Он считает, что у Конституции будет правовой приоритет перед любыми международными соглашениями.

По словам журналиста, сегодняшним посланием Федеральному собранию Путин «запрограммировал» конфликт Украины и Российской Федерации на годы, а может и на десятки лет, который вскоре будет зафиксирован в Конституции, а не только подкреплен военными, политическими и экономическими России.

Портников считает, что своим заявлением Путин объявил Украине войну, почти в открытую.

Рекомендуем также посмотреть беседу шеф-редактора «Хвилi» Юрия Романенко с грузинским дипломатом Бачо Корчилавой, в которой они обсудили, что Путин не остановится на оккупации Донбасса.

Напомним, после сегодняшнего послания Путина к Федеральному собранию российское правительство во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку.

Как сообщал портал «Хвиля», Рамзан Кадыров оставил пост главы Чеченской республики.

Популярные статьи сейчас

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Шмыгаль оценил вероятность тотального карантина

Украинцев предупредили об изменениях в налоге на недвижимость

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram