Президент Владимир Зеленский Михаила Саакашвили назначил председателем Исполнительного комитета реформ и поставил ему задачу реформировать таможню и побороть контрабанду. Положительных результатов, как отметил президент, он ждет уже в ближайшие месяцы. Свой выбор в пользу Саакашвили как очередного реформатора таможни Зеленский объяснил просто - потому удалось сделать это в Грузии, удастся и в Украине.

Как сообщает dsnews, реальность проведения реформы таможни в Украине отличается от грузинской модели по нескольким причинам.

Во-первых, Грузия сравнительно небольшая страна с количеством населения, как в столице Украины. Реформу в Грузии провести было значительно проще.

Во-вторых, Саакашвили уже путался реформировать таможню, точнее отдельную ее часть в Одесской области, когда занимал должность губернатора. Тогда ему удалось построить примитивную модель таможни, основанную на принципе «друзьям – все, врагам - закон».

Сутью реформы было введение фактического легитимизированного «откупа» от проверок для одних импортеров и применение обычных правил растаможки товаров для других.

Такая «реформа» привела лишь к тому, что «фасад» Одесской таможни действительно стал «белым», а вот масса импортеров пошла на другие таможни, обрушив показатели поступлений в бюджет из Одессы.

«Результат» таких нововведений на Одесской таможне стал особенно заметен уже после увольнения Саакашвили с должности губернатора и смены руководства местной таможни - поступления в бюджет от таможенных платежей из Одессы выросли.

Если Саакашвили планирует бороться с контрабандой по образцу Одесской таможни, то это будет означать только установление новых правил игры для контрабандистов.

Кроме того, на новой должности экс-президенту Грузии придется иметь дело не только с контрабандой, но и с зависшей на полпути реформой самого таможенного ведомства, начатой бывшим его руководителем Максимом Нефедовым.

Напомним, Нефедов занимался реорганизацией таможни и сведением ее к единому юридическому лицу.

Если Саакашвили решит, что и эта модель несовершенна, то ведомство ждет очередной разворот на 180 градусов.

Отметим, что по подсчетам экспертов госбюджет ежемесячно теряет из-за контрабанды около 10 млрд грн.

Такой высокий процент контрабанды объясняется просто - все предыдущие руководители таможни предпочитали не обращать внимания на целые отрасли, завязанные на контрабанду.

Популярные статьи сейчас

Украинцам изменили соцвыплаты: кому и на сколько

В Пенсионном фонде объяснили, что будет с пенсиями в июне

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще

Именно наступление на главных контрабандистов, применение системных методов борьбы с контрабандой и станет основным показателем эффективности Саакашвили на новой должности. Иначе все, чего он сможет достичь - увеличить поступления в бюджет на 1-2 млрд грн в год максимум. По сравнению с масштабами контрабанды это - капля в море.

Смотрите также беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в которой они обсудили, какие последствия для российской и глобальной экономики вытекают из кризиса 2020, вызванного пандемией коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram