Украинской экономике в 2021 году прогнозируют рост на 5%.

Как передает Хвиля, соответствующий прогноз опубликовал Европейский банк реконструкции и развития в региональном отчете.

Так, банк допускает V-образный сценарий для украинской экономики с быстрым восстановлением в 2021 году на 5% после спада в 2020 году на 4,5%

Региональный экономист ЕБРР и бывший председатель центробанка Македонии Димитар Богов отметил, что их базовый сценарий предполагает постепенное ослабление мер по сдерживанию, а также возвращению у нормальной жизни во второй половине года, с некоторым устойчивым негативным воздействием на совокупный спрос, в частности в секторах услуг — туризм и гостиничный бизнес.

Экономист также рассказал, что банк в ноябре 2019 года прогнозировал рост украинской экономики в текущем году на 3,5%. «(Новый) сценарий согласуется с V-образным восстановлением, и, скорее всего, за спадом в 2020 году пойдет сравнительно быстрое восстановление в 2021-м».

По оценкам ЕБРР, ВВП стран региона его деятельности в 2020 году в целом, может сократиться в среднем на 3,5% из-за влияния коронавируса, однако уже в 2021 году возможен рост на 4,8%.

Богов также подчеркнул, что выходя из прогнозу ЕБРР, в конце третьего квартала 2020 года экономика Украины вернется к росту. Но опираться на данные ожидания сложно в связи с беспрецедентной неопределенности.

«Если социальное дистанцирование будет поддерживаться дольше, чем предполагалось, рецессия может быть гораздо глубже, и потребуются годы, чтобы снова выйти на показатели ВВП на душу населения 2019 года», - отмечается в отчете.

В документе также говорится, что на внутренний спрос и предложение негативно повлияли меры по сдерживанию коронавирусной инфекции в регионах ЕБРР. При этом внешние шоки в себя включают резкое падение цен на товарно-сырьевую продукцию, которое отразилось на ее экспортерах, нарушение глобальных цепочек поставок, кризис туристической отрасли, а также сокращение объема денежных переводов. В частности, падение цен на металлы и снижения объема денежных переводов для Украины является болезненным.

Вдобавок к этому, «коронакризис» коснулся сферы услуг и всех экспортных отраслей, кроме сельского хозяйства. Таким образом, на грани выживания могут оказаться транспортные предприятия, гостиницы и рестораны, розничная торговля и недвижимость, а также много малых и средних предприятий из различных секторов.

«Ожидается, что эти обстоятельства еще больше навредят промышленности, которая уже находилась в состоянии упадка до кризиса, вызванного COVID-19. «Ключевой задачей для правительства является поддержка тех предприятий, которые являются жизнеспособными и хорошо управляемыми, но выживанию которых грозит этот чрезвычайный кризис», - сказал Богов.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика о провалах президента Владимира Зеленского и революционной ситуации в Украине.

Популярные статьи сейчас

В Слуге народа допустили возможность отставки Авакова

Аваков обратился к украинцам по поводу утренней стрельбы в Броварах

Американские бомбардировщики пролетели над Украиной

Зеленский планирует ввести новый вид военной службы

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram