Нефтяные котировки демонстрируют снижение после роста накануне в расчете на устранение избытка сырья на мировом рынке.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные Интерфакс.

На утренних торгах лондонской биржи ICE Futures июльские фьючерсы нефти Brent подешевели на $0,43 (1,43%) - до $29,55 за баррель. Днем ранее, 12 мая, нефть Brent подорожала на 1,2%.

Июньские фьючерсы на WTI подешевели на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $0,12 (0,47%) - до $25,66 за баррель. По данным Dow Jones Market Data, за вторник контракт подорожал на 6,8%.

11 мая Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ объявили о планах снизить добычу нефти еще на 1,18 млн баррелей дополнительно к своим обязательствам по сделке ОПЕК+.

Saudi Aramco осуществит сокращение суточных объемов добычи нефти на 1 млн. баррелей без согласования с Россией и участниками ОПЕК+. Общий показатель ограничения нефтедобычи достигнет 5 млн. баррелей в сутки при отсчете от максимального уровня в апреле и 3,5 млн. — от планки в договоре ОПЕК+.

Саудовская Аравия хочет убедить страны, которые вызвались помочь спасти рынок нефти после начала экономического кризиса, выполнять квоты и не нарушать установленные рамки. Уменьшение объемов добычи начнется в июне.

Согласно ежемесячному прогнозу управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), страны не-ОПЕК в 2020 году снизят свою добычу на 2,4 млн баррелей. Самое большое сокращение нефтедобычи ожидается в России, США и Канаде.

Читайте также статью Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Пандемия, обвал цен на нефть и угрозы для устойчивости России"

Как сообщала «Хвиля», добыча нефти в мае-июне должна снизиться практически на 10 млн баррелей в сутки по сравнению с ноябрем 2019 года (34,15 и 43,85 млн баррелей в сутки).

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрий Некрасова "Кризис 2020 и экономические перспективы России". Пандемия COVID-19 нанесла мощный удар по экономике России. Однако государственные финансы России находятся в хорошем состоянии. Какими последствия для российской ии глобальной экономики вытекают из кризиса 2020? Какова устойчивость России в свете коронакризиса? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.