Сокращение добычи нефти среди стран, заключивших соглашение ОПЕК+ должно начать сокращение уже на этой недели.

Как передает Хвиля, ссылаясь на Телеграмм-канал Proeconomics.

Отмечается, что добыча в мае-июне должна снизиться практически на 10 млн баррелей в сутки по сравнению с ноябрем 2019 года (34,15 и 43,85 млн баррелей в сутки). Но, у стран никаких жестких обязательств нет, и уже на этапе соглашения в апреле аналитики сомневались, что страны участники соглашения не станут обманывать друг друга.

Центр энергетики «Сколково» указывает, что лукавство с цифрами началось уже при подписании соглашения - у Саудовской Аравии, а также России.

«Вся сделка пронизана арифметическими трюками. Например, Саудовская Аравия и России должны снижать добычу от усредненного показателя в 11 млн барр./сут. на 2,5 млн. барр./сут., что составляет 22,7%. При этом в реальности Россия будет снижать от показателя добычи нефти без конденсата, который оценивается в 10,3 млн барр./сут., это значит, что России нужно снизить добычу не на 2,5 млн барр./сут., а на 1,8 млн, а это уже 17% от добычи», - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что с Саудовской Аравией ситуация еще интереснее. Так, с одной стороны, страна уже к началу апреля обещала выйти на уровень добычи в 12-12,3 млн барр./сут. - это значит, что для достижения 8,5 млн барр./сут. надо снизить добычу на 3,8 млн (на 30,8%). при этом данных касательно того, достигла ли страна в реальности данной отметки, нет. С другой стороны, мартовская добыча КСА оценивается в 9,7 млн барр./сут., тогда снижение составляет 1,3 млн или 13%.

Ранее «Хвиля» писала, что Беларусь впервые начала закупать нефть у Саудовской Аравии, заключив при этом контракт на закупку 80 тысяч тонн нефти у государственной нефтяной компании Saudi Aramcо.

«Закуплена первая партия нефти у Saudi Aramco. Это 80 тыс. тонн. Ожидаем танкер с нефтью в Клайпедском порту 11 мая», - рассказал пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Илии Кусы, в которой они разбирают, почему нефтяная война России и Саудовской Аравии далека от завершения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram



Популярные статьи сейчас

Кулеба рассказал, что Украина сделает с властями "ЛНР" и "ДНР"

Все изменится. Срочное заявление главы Минздрава

ГБР: Порошенко бежал от следователей, бросив жену

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще