В США объемы добычи нефти сокращаются шестую неделю подряд, а цены на нефть WTI упали до минимумов с 1998 года.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на Finanz.ru и данные Минэнерго США.

Согласно информации Управления энергетической информации Минэнерго США по состоянию на 30 апреля, добыча нефти сократилась до 1 миллиона баррелей в сутки. Это рекордный для американской нефтедобычи спад за последние 15 лет. Подобная ситуация наблюдалась в 2005 году, когда на южные штаты обрушился ураган Катрина.

IHS Markit прогнозирует, что к концу года сокращение количества вводимых в строй новых скважин нефти может достигнуть 90%. А вынужденное сокращение нефтедобычи может составить 1,75 миллионов баррелей в сутки.

По оценкам Baker Hughes, буровые установки на сланцевых формациях закрываются с рекордной с 2014 года скоростью: из 700 установок на данный момент работает 378.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки WTI находится у отметки чуть выше 15 долларов. При такой цене, как отмечает аналитик IHS Markit Рауль Леблан, нефтедобыча становится убыточной. Нефтяники вынуждены будут сокращать объемы производства, что неизбежно приведет к безработице в нефтяной отрасли. Сокращение уже превысили 50 тысяч человек.

Министерство энергетики США ожидает, что итогом нефтяного кризиса станет сокращение добычи нефти на 9,5% в 2020 году - до 11,76 миллионов баррелей в день, и еще на 700 тысяч баррелей, до 11,03 миллионов, в 2021 году.

Глава министерства финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что готовится программа поддержки сланцевой отрасли, которая предусматривает кредиты за счет госбюджета. Рассматриваются варианты вплоть до вхождения в капитал нефтяных компаний в обмен на предоставление госзаймов.

Как сообщала «Хвиля», июльские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской фондовой бирже поднялись на более чем 10% - до 26,6 долларов за баррель. Американская нефть WTI на торгах в Нью-Йорке в плюсе на 15,21% - 17,35 доллара за баррель с доставкой в июне.

Ранее «Хвиля» писала, что Саудовская Аравия обрушила поставки нефти РФ в Европу. Так, поставки российского сорта Urals рухнули на 41%.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бухгалтера Юлии Глушко "Украинская налоговая и банкиры опять опустошат ваши карманы: как этого избежать". 28 апреля в Украине начал действовать закон №361, который устанавливает жесткий фискальный гнет на украинский бизнес. Государство теперь будет еще более пристально мониторить финансовые транзакции граждан, а бизнес беспощадно штрафовать. Украинское государство в очередной раз полезет в карман граждан и создаст кучу гемора для сограждан. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.