Беларусь впервые начала закупать нефть у Саудовской Аравии, заключив контракт на закупку 80 тысяч тонн нефти у государственной нефтяной компании Saudi Aramcо.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на БЕЛТА.

«Закуплена первая партия нефти у Saudi Aramco. Это 80 тыс. тонн. Ожидаем танкер с нефтью в Клайпедском порту 11 мая», - рассказал пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Беларусь пошла на заключение контракта с Саудовской Аравией после конфликта с Кремлем из-за цен на «черное золото» и фактической остановки российских поставок в январе-феврале. В «Белнефтехиме» отметили, что в мае ожидаются поставки нефти из России в объеме 1,13 млн тонн. Однако теперь Беларусь активнее будет работать над поиском альтернативных источников нефтепоставок. Почти четверть из 2 миллионов тонн нефти, закупленных страной в апреле, поступила из Норвегии и Азербайджана. Решение Саудовской Аравии резко увеличить добычу, а также обвал цен на мировых рынках упростили поиски сырья.

К 2023 году Беларусь планирует построить нефтепровод, который даст возможность реверсом качать нефть из Польши. В апреле для Мозырского НПЗ через порт Одессы была поставлена партия азербайджанской нефти, для ОАО «Нафтан» - партия норвежской нефти с перевалкой в Клайпедском порту. Оба танкера привезли по 85 тыс. тонн нефти.

«При поставках нефти с южного направления по нефтепроводу Одесса - Броды или по другому направлению при реверсе из Польши, заводы могут делиться своим сырьем. У нас в основном все нефтепроводы альтернативные шли только на Мозырь, но сейчас будет работать перемычка, которая позволит при поставках нефти обеспечивать два завода», - рассказали в «Белнефтехиме».

Как сообщала «Хвиля», Саудовская Аравия обрушила поставки нефти из России в Европу. Поставки российского сорта Urals рухнули на 41%, до 935 тысяч тонн. Польша практически полностью отказалась от морских поставок сырья из России. Лишь одна партия размером 66,5 млн тонн прибыла в порт Гданьска в апреле, что почти в 6 раз ниже мартовских закупок (377 тысяч тонн).

Ранее «Хвиля» писала, что добыча нефти в США снизилась до уровня 2005 года. Объемы добычи нефти сокращаются шестую неделю подряд, а цены на нефть WTI упали до минимумов с 1998 года. Согласно информации Управления энергетической информации Минэнерго США по состоянию на 30 апреля, добыча нефти сократилась до 1 миллиона баррелей в сутки. Это рекордный для американской нефтедобычи спад за последние 15 лет.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бухгалтера Юлии Глушко "Украинская налоговая и банкиры опять опустошат ваши карманы: как этого избежать". 28 апреля в Украине начал действовать закон №361, который устанавливает жесткий фискальный гнет на украинский бизнес. Государство теперь будет еще более пристально мониторить финансовые транзакции граждан, а бизнес беспощадно штрафовать. Украинское государство в очередной раз полезет в карман граждан и создаст кучу гемора для сограждан. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.