1 мая президент США Дональд Трамп выбрал кандидатуру посла Соединенных Штатов в Украине.

Как сообщает «Рубрика», дипломат Кит Дейтон займет эту должность, как только решение утвердит Сенат.

Назначение посла США в Украине длилось почти год, с мая 2019 года, когда Трамп потребовал увольнения экс-посла США в Украине Мари Йованович из-за ее якобы поддержки Демократической партии, которая пыталась найти в Украине компромат на команду Трампа.

Вслед в отставку ушел и Курт Волкер, спецпредставитель США по урегулированию конфликта на Востоке Украины. Скандал с Волкером разгорелся после его заявления в Конгрессе о том, что Трамп заставлял его давить на Украину в попытках получить компромат на Джо Байдена.

После такого заявления команда нынешнего президента США начала игнорировать украинскую тему, а дипломатию США в Украине представляли временные поверенные. Соответственно решение Белого Дома о назначении Кита Дейтона послом США в Украине может символизировать «дипломатическую оттепель» и нормализацию отношений Украины и Штатов.

Кроме того, Кит Дейтон - не чужая для нас фигура, ведь несколько лет работает как военный советник от Пентагона в Украине.

«Он (Дейтон, - ред.) понимает ситуацию в Украине. Я говорил с людьми в посольстве в Киеве, и они говорят, что он хорошо понимает Украину. И речь идет не только о конфликте с Россией. Речь идет о более широкой проблематике страны. Так что Дейтон - это очень хороший выбор», - прокомментировал назначение экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

Другие экс-дипломаты, Джон Хербст и Уильям Тейлор, также называют Кита профессионалом, который понимает и поддерживает Украину.

Однако настоящий сюрприз в том, что новый посол не является соратником Дональда Трампа и вообще с ним лично не связан.

Скорее всего, все это означает отход от попыток Трампа добиться от Владимира Зеленского то компромата, то официальных заявлений против Джо Байдена. Ведь вряд ли Кит Дейтон, который даже в одной партии с Трампом никогда не был, будет рисковать карьерой и репутацией профессионала ради прихотей президента США.

Вероятно, назначением Кита Дейтона президент Трамп хотел успокоить всех оппозиционеров и независимых обозревателей перед осенними выборами.

Назначение может оказаться традиционной «схемой защиты» трампистов от нападок демократов о том, что президент США намерен мстить Украине или Зеленскому за отказ сотрудничать по делу Байдена.

Кто такой Кит Дейтон

Новый посол США в Украине Кит сделал карьеру в максимально недипломатичной сфере - 37 лет он посвятил Вооруженным Силам США, где и заработал звание генерал-лейтенанта.

Популярные статьи сейчас

Украинцам проиндексировали пенсии: кто остался «за бортом»

Порошенко вызван в ГБР из-за разговора с Байденом и картин

Зеркаль предсказала судьбу российского газа

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Кит Дейтон,посол США в Украине,Дональд Трамп,посольство США в Украине
Кит Дейтон

Еще в 21 год Дейтон начал службу в артиллерийских войсках, успел покомандовать различными подразделениями, а затем перешел на работу в разведку Министерства обороны США. Самой высокой его должностью был пост директора по военно-политическим вопросам в Объединенном комитете начальников штабов.

Упоминаний о Дейтоне в СМИ очень мало, поэтому его вполне заслуженно можно назвать самым непубличным и аполитичным послом США в Украине.

Однако в биографии Кита Дейтона достаточно и небанальных фактов. К примеру, во время войны в Ираке генерал-лейтенант руководил группой, бойцы которой занимались поиском оружия массового уничтожения Саддама Хусейна. Также именно Дейтон обучал армию Палестинской автономии в рамках израильско-палестинского мирного соглашения. После будущий дипломат стал главой Европейский центр имени Джорджа Маршалла.

Отношение Дейтона к Украине и России

Центр Маршалла, который возглавлял Дейтон, всегда позитивно отзывался об Украине, а вот Россию тут называли «угрозой для Запада».

«Украина является приоритетной страной для США и Европы», - заявлял Кит Дейтон в 2018 году.

Кит Дейтон,посол США в Украине,Дональд Трамп,посольство США в Украине
Кит Дейтон

Подобная симпатия со стороны нового посла может помочь Зеленскому перезагрузить отношения с США и добиться доверия Трампа.

Дейтон хорошо ориентируется в регионе: он успел побывать военным атташе в РФ и хорошо знает русский. Для Украины это тоже выгодно, ведь дипломат не должен поддаваться на распространенные среди американских экспертов идеи вроде «это Запад спровоцировал Россию на агрессию, а Крым захватили честно, потому что люди там хотели в РФ».

Чем может помочь новый посол Украине

«С нетерпением жду его ( нового посла, - ред) прибытия в Киев ... наше взаимодействие всегда было отличным», - написал в Твиттер глава МИД Дмитрий Кулеба.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

Отметим, что шансы на тесную дружбу действительно есть.

В  первую очередь, дружба будет военно-оборонительная. Занимая пост советника, Дейтон пообещал помочь Вооруженным Силам Украины перейти на стандарты.

На посту посла Кит Дейтон сможет сосредоточиться на поддержке изменений в сфере нацбезопасности и обороны - например, реформ СБУ или Укроборонпрома, регулярной армии или кибербезопасности.

Новый посол также может позитивно повлиять на проведение реформ.

«В Украине есть коррумпированные олигархи, которые ставят под угрозу будущее Украины. Я думаю, генерал Дейтон будет поддерживать борьбу с коррупцией», - отмечал экс-посол Уильям Тейлор.

Американские дипломаты уже знают, как продвигать реформы буквально вопреки украинским политикам. Например, именно Штаты требовали от наших властей не уничтожать НАБУ или не возвращать «ПриватБанк» Коломойскому.

Разумеется, политику США в отношении Украины будет определять не так Дейтон, как Госдеп США, но как раз сейчас у Украины есть хороший шанс.

Ранее отношения стран портил сам Трамп: во время кампании импичмента он объяснял свои действия тем, что Украина «очень коррумпирована» и вмешивалась в американские выборы. Однако сейчас Трамп подзабыл о нашей стране, и имеет другие топ-темы – успехи США в борьбе с корнавирусом и обвинение Китая в сокрытии информации о COVID-19.

Поэтому вариант «провести реальные реформы и заслужить звание союзника Америки» - вполне реальный.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней  политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разбирает то, как очередное обращение президента Украины Владимира Зеленского показало, что он окончательно смирился с тем, что его путь - это путь перерезания ленточек и скорби:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram