В прошлом году президент Зеленский объявил возвращение украинских трудовых мигрантов в Украину и создание для них условий для самореализации одной из приоритетных задач в должности. Хотя сейчас в Украине растет безработица, однако руководство страны не думает отказываться от этой идеи.

Об этом сообщает  BBC News, передает  «Хвиля».

22 апреля глава правительства Денис Шмыгаль в интервью СМИ заявил, что в Украине только официально зарегистрированных безработных уже более 400 000, а из-за рубежа вернулось примерно 2 млн трудовых мигрантов. Также он насчитал 2 млн людей, которые находятся в вынужденных отпусках или состоянии скрытой безработицы.

Михаил Саакашвили,Денис Шмыгаль,голосование за назначение Саакашвили,Слуга народа
Денис Шмыгаль

Он пообещал, что правительство будет пытаться создать как можно больше "недорогих" рабочих мест, в частности, с оплатой 6-8 000 грн, и оставить как можно больше трудовых мигрантов в Украине, потому что в стране, по словам премьера, "полно работы".

С тех пор больших достижений по трудоустройству украинцы не дождались, зато большой скандал вызвало задержание чартерных рейсов для трудовых мигрантов из Украины, которые направлялись на работу в другие страны. В соцсетях заробитчане начали обвинять правительство во внедрении "крепостничества", восстановлении "железного занавеса" и внедрении северокорейских стандартов жизни.

украинские заробитчане,трудовые мигранты из Украины,заробитчане в Польше,работа в Польше
Украинские заробитчане

Так, 29 апреля в аэропорту Борисполь задержали чартерный рейс авиакомпании МАУ Киев-Лондон, который должен был везти легальных украинских работников в Британию. Но, после нескольких часов переговоров авиакомпании с Государственной авиационной службой и встречи Шмыгаля  с дипломатами США и ЕС, самолет все же вылетел в Британию после 9 часов задержки.

Один из пассажиров самолета, 37-летний Игорь Петренко из Сум, рассказал, что получил долгосрочную рабочую визу для трудоустройства в Великобритании, поэтому его удивил конфликт вокруг чартерного рейса. По словам Игоря, в Британии он будет работать на ферме, где собирают спаржу, горох и лук.

«Я имею рабочую визу, буду получать 8 фунтов 72 пенса (примерно 295 грн. - ред.) за час работы по контракту. Работать минимум 8 часов в день и 48 часов в неделю», - рассказал он.

украинские заробитчане
украинские заробитчане

По его словам, в Сумах средняя зарплата сейчас где-то 9000 грн (по данным Госслужбы статистики - 9199 грн по состоянию на март 2020 года - ред.).

«В Британии я могу за месяц заработать 50-60 000 грн, а если будет много работы и сверхурочные - получать еще больше», - объяснил Игорь почему уезжает на зароботки за границу.

Популярные статьи сейчас

Венедиктова высказалась об идее отставки Авакова

Бабин сообщил об агентах Путина в Раде и Офисе Зеленского

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Жительница села Заря на Ровенщине Лида вернулась с работы в Польше в Украину еще до этой панической волны, в январе. На родине она имеет большую семью, детей и внуков, но с хорошей работой так не повезло.

«Я в настоящее время в Украине, работы нет. Живу тем, что работаю в Польше и в настоящее время не могу уехать, потому что не знаю, как сложится ситуация»  - рассказала она.

Впервые Лида уехала работать в Польшу, использовав биометрический паспорт, а потом получала рабочие визы.

Украинские заробитчане в Польше
Украинские заробитчане в Польше

Сейчас Лида ждет открытия границ, чтобы снова поехать на работу в Польшу.

«Ехать есть желание только потому, что мы здесь сидим без работы. Очень трудно выжить. Если откроют границы, конечно поедем. Не знаю еще куда, очень много вакансий, но готова ехать», - отметила женщина.

А вот переезжать в Польшу навсегда Лида не планирует.

«Навсегда можно поехать тогда, когда у тебя есть в кармане какая копейка. Но у меня здесь семья, дети, внуки. Они имеют хорошую работу, дом, квартиру. Наездами только в Польшу могу ездить», - объяснила украинская заробитчанка.

По словам женщины, многие ее односельчан работают за рубежом, и Польша - даже не первый работодатель, многие жители ездят на работу в Италию, Германию, Чехию, Финляндию.

Лида считает, что для того, чтобы украинские трудовые мигранты имели возможность работать в Украине, правительство должно помогать малому бизнесу и создавать новые рабочие места.

Украинские заробитчане
Украинские заробитчане

«Если бы я здесь в Украине имела хотя бы 12-15 000, мне было бы того достаточно, я бы и не ехала. У нас в Украине единицы предпринимателей, которые платят достойную зарплату, и очень мало таких заводов. Не найдем такой зарплаты, чтобы было нормально прожить, только на плаву держаться», - подытожила зарабитчанка с Ровенщины.

Смотрите видео, в котором бухгалтер Юлия Глушко в беседе с соучредителем Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко объяснила, как налоговая служба и Нацбанк опять опустошат карманы украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram