В 2020 году в Украине сократится уровень реальных доходов практически на 14%, а рост минимальной зарплаты в следующем году едва покроет инфляцию.

Как передает Хвиля, об этом пишет Обозреватель.

Что ждет работающих украинцев и как изменится уровень доходов жителей страны?

Так, в 2020 году минималку повышать не будут. Она как и сейчас, до конца года будет составлять 4 723 грн. Согласно консенсус-прогнозу МРЭТ, уже в 2021 году, минималку могут повысить до 5 134 грн. Однако отмечается, что данная новость не является хорошей, ведь в январе текущего года рост составил 13%, а в следующем может быть всего на уровне 8,7%.

При этом, в 2020 году реальный размер (с учетом инфляции) средней зарплаты упадет на 13,9% и составит 11 079 грн. В 2021 году рост реального размера зарплаты ожидается на уровне 3,2% (до 12 408 грн).

Аналитик Егор Комов с данными оценками соглашается — средняя зарплата может быть на уровне 11 тыс. грн, но реальные доходы большинства украинцев сократятся. «Я думаю, что инфляция может быть на уровне 10%. Мы несколько лет наблюдали, как оценки, заложенные в бюджет, прогнозы НБУ, не соответствовали реальному уровню роста цен. Но даже если предположить, что инфляция будет на уровне 7-8%, часть людей вовсе временно потеряла доходы и конечно же их мы не увидим по статистике зарплат. Сокращается число вакансий, растет уровень безработицы. Сейчас работодателю не нужно предлагать ту зарплату, за которую к нему придет сотрудник, выбирая между им и конкурентом. Придут на любую зарплату».

Также подчеркивается, что из-за карантина, введенного в связи с распространением коронавируса, свыше 2 млн украинцев остались без работы. К тому же пять миллионов работающих отправили в вынужденные отпуска. Отмечается, что это все приведет к тому, что середине 2020 года реальные зарплаты упадут до рекордно низкого показателя.

Что будет с рынком труда и заробитчанами?

Согласно прогнозу МРЭТ, ситуация на рынке труда будет оставаться сложной до конца 2020 года. Отмечается, что в это время будет происходить рост безработицы из-за массовых увольнений и возвращения мигрантов в Украину. К тому же уровень безработицы по итогам года будет самым высоким среди предложенных предыдущих вариантов. Также произойдет перераспределение рабочей силы между сферами деятельности, по завершению карантина трудовые мигранты покинут Украину.

В предположении говорится, что вероятно, в течение нескольких лет большая часть работников, приехавших в Украину в марте, решит вернуться на работу за границу. В то же время также возможно, что за пределы Украины уедут снова работать меньше половины работников. При этом есть вероятность, что страны ЕС существенно уменьшат привлечения рабочей силы из-за рубежа на длительный период.

Таким образом, по самым смелым прогнозам, количество безработных украинцев вырастет до 500 тысяч человек. Данную оценку озвучил экс-министр развития экономики Тимофей Милованов. Он также оценил ситуацию в других странах, предположив, что похожий сценарий ждет и нас.

В свою очередь, на официальном сайте МОТ говорится, что Международной организацией труда разработано три сценария развития ситуации. Таким образом, рост безработицы в мире может составить от 5,3 млн («мягкий» вариант) до 24,7 млн («жесткий» вариант). За исходный показатель берется 188 миллионов – столько безработных насчитывалось в мире в 2019 году. Если сравнивать с мировым финансовым кризисом 2008-2009 годов, то он оставил без работы 22 млн человек.

Популярные статьи сейчас

Геннадий Москаль едва не умер онлайн: видео

Саакашвили попросил совет у украинцев

В СБУ сообщили о подозрении сотруднику Главного управления Генштаба РФ

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Анатолия Амелина "Коронакризис в Украине. Что делать в экономике?". 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram