Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко заявил о том, что будет вести переговоры со странами Европы по вопросу привлечения украинских работников.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на интервью вице-премьера «Сегодня».

Вадим Пристайко подчеркнул, что Украина не запрещала выезд заробитчан за рубеж. Однако необходимо отличать украинцев, которые пересекают границу неорганизованно, создавая риски распространения коронавируса, и сезонных работников, которые отправляют за рубеж на длительный срок.

«Вы же видите, какие области пострадали от коронавируса больше всего. Давайте говорить честно – это области вдоль границы. Поэтому одно дело, когда мы говорим о сезонных работниках, которые едут на сезонные работы на 3-6 месяцев, имея медицинскую страховку, достойную зарплату, формы и условия работы, и делают это не первый год», - заявил вице-премьер.

Вадим Пристайко отметил, что для сезонных работников будут организовываться регулярные чартеры. С послами ЕС и США уже обсуждалась тема дальнейшей обсервации украинцев в странах пребывания.

«Мы сейчас пытаемся определить, как организованно дать такую возможность людям, которые хотят работать за границей. Этих людей ценят за границей, своим семьям в Украине они приносят доход», - заявил вице-премьер.

Он подчеркнул, что Украина нуждается в квалифицированных специалистах, которые вносят вклад в экономику страны, но не может удерживать людей насильно.

«Государству эти люди очень нужны. Они гибкие, активные, готовы выехать за тысячи километров от родного дома, чтобы зарабатывать. Ведь мы же не Советский Союз, мы не можем их держать насильно», - акцентировал Вадим Пристайко.

Как сообщала «Хвиля», авиакомпания «Международные авиалинии Украины» заявила о том, что Госавиаслужба Украины запретила ей выполнить рейс в Лондон. Рейс PS1118 Киев-Лондон был назначен на 29 апреля на 12:40. Авиакомпания МАУ должна была доставить в Великобританию украинских граждан, у которых были подписаны долгосрочные контракты с зарубежным работодателем.

Ранее «Хвиля» писала, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает нелогичным разрешить выезд из страны для украинских работников. Глава МИД проинформировал, что Украина получает запросы на сезонных работников, однако из соображений безопасности и здоровья граждан в ситуации пандемии Украина приостановила сообщение с другими странами.

Напомним, украинская авиакомпания SkyUp осуществит 20 специальных нерегулярных коммерческих рейсов, которыми украинцы и иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание на территории Украины, смогут вернуться из-за границы. В SkyUp проинформировали, что количество специальных рейсов может меняться в зависимости от ситуации с пандемией коронавируса COVID-19.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бухгалтера Юлии Глушко "Украинская налоговая и банкиры опять опустошат ваши карманы: как этого избежать". 28 апреля в Украине начал действовать закон №361, который устанавливает жесткий фискальный гнет на украинский бизнес. Государство теперь будет еще более пристально мониторить финансовые транзакции граждан, а бизнес беспощадно штрафовать. Украинское государство в очередной раз полезет в карман граждан и создаст кучу гемора для сограждан. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

Корниенко назвал кандидатов в мэры Киева от «Слуги народа»

Цены на свет в Украине и ЕС сравнили в цифрах

«Мыши съели» зерна из Госрезерва на 800 млн гривен

Показать еще