Украина из соображений безопасности и здоровья своих граждан временно приостановила отправление работников за рубеж.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге во вторник, сообщает «Хвиля».

По информации главы МИД, Украина получает запросы на сезонных работников, однако считает нелогичным разрешить выезд в ситуации пандемии коронавируса.

«В условиях распространения пандемии любое путешествие - это подвергание опасности заболевания, особенно когда это путешествие осуществляется самолетом», - подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел акцентирует внимание на том, что все усилия правительства направлены на возвращении домой граждан Украины, которые находятся на данный момент за рубежом.

«Поэтому на этом фоне пока нелогичным выглядит параллельно организовывать массовые чартеры на вывоз украинцев в страны, где тоже продолжается эпидемия с той или иной степенью интенсивности», - заявил Дмитрий Кулеба.

Глава МИД заверил, что Украина пересмотрит ограничение на выезд за рубеж своих работников после того, как ситуация с пандемией коронавируса изменится в лучшую сторону.

Как сообщала «Хвиля», в аэропорт «Борисполь» прибыл первый после возобновления эвакуации из-за рубежа самолет с украинцами на борту. Самолет прибыл рейсом из Майами (США). Домой вернулись 259 украинцев, среди которых 119 детей. Все эвакуированные украинцы в обязательном порядке пройдут обсервацию в специализированных учреждениях или дома, соблюдая режим изоляции, на протяжении 14 суток. Напомним, для эвакуации украинцев домой восстановили специальные рейсы в Украину из разных стран мира.

Ранее «Хвиля» сообщала со ссылкой на заявление посла Эстонии в Украине Каймо Куска, что страны ЕС рассчитывали на сезонных украинских работников. В частности, Финляндия запрашивала 14 тысяч работников, однако в страну смогли въехать лишь 200 заробитчан.

По оценкам аналитика «Украинского института будущего» Анатолия Амелина, при продолжении карантинных ограничений количество реальных безработных может увеличиться на 2 миллиона человек. Тогда как вследствие кризиса 2008-2009 годов работу потеряли около 1 миллиона человек. Карантин привел к тому, что 75% компаний, согласно опросам, в той или иной мере предпринимают действия по сокращению издержек на персонал: или сокращают людей, или переводят на неоплачиваемые отпуска, или сокращают рабочий день.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Анатолия Амелина "Коронакризис в Украине. Что делать в экономике?". Коронакризис принес в Украину мощнейшие экономические проблемы, которые, впрочем, дают шанс начать реализовывать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.