Кабинет министров Украины запретил своим гражданам выезжать за границу на сезонные работы, заявил посол Эстонии в Киеве Каймо Кууск.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на ERR.

Посол Эстонии отметил, что украинцы могут покинуть страну только через наземные пункты пропуска для посещения родственников, проживающих в странах ЕС – Польше, Румынии, Венгрии, Словакии.

Каймо Кууск проинформировал, что Финляндия рассчитывала на 14 тысяч сезонных работников из Украины, однако в страну смогли въехать лишь 200 заробитчан.

«Финляндия хотела [этой весной] ввезти сезонных работников, в общей сложности 14 000 человек. Были длинные переговоры, и, в конце концов, Финляндии удалось уговорить Украину. Однако после доставки первых 200 человек в Хельсинки правительство Украины приостановило дальнейшие чартерные рейсы и сезонных работников больше за границу не выпускают», - отметил эстонский дипломат.

Посол допускает, что Украина не хочет выпускать тысячи людей в страны Евросоюза, чтобы потом не пришлось их эвакуировать специальными авиарейсами: «Наверное, правительство Украины думает и о том, что если, например, выпустить 14 000 человек в Финляндию, а потом в какой-то момент их эвакуировать, то это опять будет означать авиарейсы».

Каймо Кууск выразил надежду, что после 11 мая карантинные ограничение в Украине пересмотрят, и сезонные работники смогут выехать в страны ЕС.

Как сообщала «Хвиля», премьер-министр Украины Денис Шмыгаль допустил ускоренный выход из карантина в случае благоприятной эпидемиологической ситуации. Глава правительства заявил, что при снижении числа заболевших второй, третий и четвертый этапы выхода из карантина могут пройти одновременно.

Напомним, группа народных депутатов Украины, входящих во фракцию «Слуга народа», подписали обращение к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой ослабить ограничительные меры в регионах, где коронавирус не имеет широкого распространения.

Ранее «Хвиля» писала о том, насколько увеличится количество безработных в Украине в связи с сокращением работников на предприятиях и возвращении трудовых мигрантов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Анатолия Амелина "Коронакризис в Украине. Что делать в экономике?". Коронакризис принес в Украину мощнейшие экономические проблемы, которые, впрочем, дают шанс начать реализовывать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.