Соучредитель «Украинского института будущего» Анатолий Амелин заявил о том, что количество реальных безработных в Украине может увеличиться на 2 миллиона человек.

Об этом он сказал в интервью шеф-редактору «Хвилі» Юрию Романенко.

«Коронакризис стал триггером, который столкнул с места панельки домино, которые посыпались по всему миру. И город Ухань, в котором возник вирус, по большому счету - это большая производственная база. Там офисы 500 корпораций мировых достаточно крупных, что нарушило производственные цепочки. Это нанесло ущерб мировой экономике и, соответственно, Украине», - отметил Амелин.

По оценкам экономиста, вследствие кризиса 2008-2009 годов около миллиона человек потеряли работу. При этом за последние 10-12 лет из Украины уехало, по разным оценкам, до пяти миллионов человек на заработки.

«Соответственно, мы не ожидали подобного снижения количеств рабочих. Мы ожидали, что количество снится на 300 - 500 тысяч, но это вследствие кризиса», - сказал эксперт.

Аналитик обращает внимание на то, что карантинные меры, которые были в Украине приняты правительством, привели к изменению моделей поведения бизнеса. Карантин привел к тому, что 75% компаний, согласно опросам, в той или иной мере предпринимают действия по сокращению издержек на персонал: или сокращают людей, или переводят на неоплачиваемые отпуска, или сокращают рабочий день.

«Мы ожидаем, что при продолжении карантина в формате скрытой безработицы количество людей вырастет на два миллиона человек. Это следствие не столько кризиса, сколько карантинных действий по указу украинского правительства. Таким образом, это будет иметь, конечно, негативные последствия. По мартовским прогнозам, у 60% украинцев запас прочности заканчивается к середине - концу апреля. Это означает, что у людей будут пустые холодильники. Это означает, что людям будет нечего есть. Это означает, что могут начаться социальные протесты, и противники действующей власти точно этим воспользуются», - резюмировал Амелин.

Ранее «Хвиля» писала о «кризисе неплатежей» за электроэнергию в Украине. По оценкам и. о. главы Министерства энергетики и защиты окружающей среды Ольги Буславец, украинцы накопили долгов перед поставщиками электрической энергии на 4,7 миллиарда гривен.

Рекомендуем прочитать статью Павла Вернивского "Чему Украину учит кейнсианская политика Южной Кореи", в которой автор подсказывает премьеру Денису Шмыгалю более эффективный способ использования кейнсианской политики на примере модернизации экономики Южной Кореи.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.