Брусчатка, которую премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предлагает класть украинцам потерявшим работу из-за коронакризиса, это хорошо. Вот только хотел бы подсказать премьеру Шмыгалю более эффективный способ использования кейнсианской политики. Не только создания рабочих мест, но и параллельного решения других задач.

Потому хочу рассказать, как в этом случае поступила Южная Корея и благодаря чему сейчас превратилась в одно из ведущих высокотехнологичных государств в мире.

В начале 70-ых в Южной Корее был принят план Heavy-Chemical Industry Drive (HCI). В этом плане акцент делался на развитие 5 ключевых отраслей промышленности: сталь, нефтехимия, автомобили, судостроение, электроника и промышленное оборудование.

План был принят со скрипом, ведь многие эксперты дома и за рубежом сомневались в способности Кореи освоить эту задачу. Бизнес тоже сомневался в этом плане, ведь ранее никто этим не занимался. Да и для начала нужно было делать огромные капитальные инвестиции в строительство заводов и закупку необходимого оборудования.

Показательным примером этого скептицизма было попытка получить финансирование под строительство металлургического завода. В 1967 году корейское правительство подало заявку во Всемирный банк на получение кредита для строительства первого в стране современного сталелитейного завода. Заявка была отклонена. В то время Корея специализировалась только на дешевой одежде, деревоизделиях и ловле рыбы. Ничего другого они не умели делать. Кроме того, в Корее не было месторождений необходимого для металлургии сырья: железной руды и коксующегося угля. И напряженные отношения с Китаем делали невозможным импорт этого сырья из этой страны. Сырьё могло быть доставлено только из Австралии. Не удивительно, что Всемирный банк сразу же назвал проект нежизнеспособным.

Перепробовав разные варианты и увидев нежелание частного сектора идти на риск в таких больших капиталовложениях с очень долгим сроком окупаемости, было решено запускать проект как государственное предприятие. Поскольку основные кредиторы -американцы - отказались от финансирования этого проекта, то финансирование начали искать у других инвесторов. Эти инвесторы нашлись в Японии. Кроме финансирования, японцы так же предоставили и технологии для запуска завода, которых у корейцев не было. Вероятно, они просто не хотели потерять деньги и были тоже заинтересованы в том, чтобы проект заработал.

Проект был запущен в 1968 году. Государственная компания получила название Pohang Steel Company (POSKO). На данный момент, POSCO входит в пятерку крупнейших в мире сталелитейных компаний.

Помимо этого государство занялось строительство целых промышленных зон.

В городе Чангвон построили промышленный комплекс. Изначально в нем было пару десятков компаний и работало несколько тысяч человек человек. Со временем комплекс вырос в масштабах и сейчас занимает площадь 2530 га. В этом комплексе имеют своё производство 3 тыс компаний, среди которых есть такие известные как Samsung, LG Electronics, Hyundai, General Motors Korea. Он обеспечивает работой 92 тыс человек. И создаёт экспорт в 24 млрд дол

Аналогично был построен промышленный комплекс в Гуми. Сейчас площадь 2350 га. Общее количество компаний 2700. 97 тыс. рабочих мест. Экспорт в 30 млрд дол.

Государство, по сути, стало финансировать капитальные инвестиции, которые не хотел финансировать частный сектор. И так было профинансировано много разных проектов. Промышленный комплекс по производству цветных металлов в Онсане, судостроительная верфь в Окпо, цементный завод в Букпене. И многие другие.

Политика строительства таких комплексов настолько хорошо себя зарекомендовала, что стала одним из ключевых элементов промышленной политики. До Азиатского кризиса 1997 основными резидентами этих площадок был преимущественно внутренний бизнес. Причем иностранные инвестиции находились на очень низком уровне.

А с 1998 года после принятия Закона о поощрении иностранных инвестиций, эти площадки стали инструментом привлечения иностранных инвестиций. Для продвижения этого инструмента среди иностранных инвесторов была создана корейское агентство по привлечению инвестиций – InvestKorea.

Популярные статьи сейчас

"Большая сделка": Трамп встретится с Путиным, в США раскрыли цели

Зеленский встретился с главой ЦРУ Бернсом: война закончится

МВФ спрогнозировал, когда закончится война в Украине

Пенсионеры получат доплаты: кому автоматически начислят надбавки

Показать еще

Всего сейчас в Корее их действует около 50 штук таких площадок. Помимо самих площадок, агентство предлагает для иностранных инвесторов предлагает целый ряд налоговых, денежных стимулов для инвесторов.

Благодаря такой грамотной политике привлечения инвестиций, ежегодный объём ПИИ в Корею составляет 20 млрд дол. Примерно 16 тыс. иностранных компаний имеют свое производство в Корее. Из них 223 входят в список Форчун 500. Неудивительно, что сегодня Южная Корея входит в число мировых лидеров по производству: смартфонов, полупроводников, дисплеев, автомобилей, стали.

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.