Правительство готово рассматривать запросы от украинских рабочих, которые хотят выехать за границу.

Однако, оно будет принимать решение точечно, исходя из текущей эпидемической ситуации в той или иной стране, - сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

В частности, власти принимающей стороны в лице работодателя должны обеспечить "надлежащие условия проживания, труда, медицинского обслуживания".

В правительстве сообщают, что получают запросы от стран-партнеров о потребности в сезонных работниках из Украины.

Также в Кабмине констатируют тот факт, что в Европе сейчас остро стоит проблема нехватки сезонных работников, функцию которых, в основном, выполняли украинские граждане.

«Действительно, обращение есть. Но правительство Украины руководствуется, прежде всего, соображениями безопасности и здоровья наших граждан», - отметил министр иностранных дел.

«В условиях распространения пандемии любое путешествие - это подвергание опасности заболевания, особенно, когда это путешествие осуществляется самолетом", - добавил он.

Ранее сообщалось о том, что Кулеба заявлял о временной приостановке отправление работников за рубеж.

По информации главы МИД, Украина получает запросы на сезонных работников, однако считает нелогичным разрешить выезд в ситуации пандемии коронавируса.

До этого посол Эстонии в Украине Каймо Куска говорила о том, что страны ЕС рассчитывали на сезонных украинских работников.

В частности, Финляндия запрашивала 14 тысяч работников, однако в страну смогли въехать лишь 200 заробитчан.

Каймо Кууск выразил надежду, что после 11 мая карантинные ограничение в Украине пересмотрят, и сезонные работники смогут выехать в страны ЕС.

Популярные статьи сейчас

В России произошла экологическая катастрофа

Фрукты и ягоды подорожали до исторического максимума

Кулеба рассказал, на какие компромиссы готова пойти Украина ради Крыма и Донбасса

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Показать еще

В свою очередь, по оценкам аналитика «Украинского института будущего» Анатолия Амелина, при продолжении карантинных ограничений количество реальных безработных может увеличиться на 2 миллиона человек.

Карантин привел к тому, что 75% компаний, согласно опросам, в той или иной мере предпринимают действия по сокращению издержек на персонал: или сокращают людей, или переводят на неоплачиваемые отпуска, или сокращают рабочий день.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Анатолия Амелина "Коронакризис в Украине. Что делать в экономике?"

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.