Представители американской разведки предупреждали президента США Дональда Трампа об угрозе нового коронавируса на более чем десятке секретных брифингов в январе и феврале, но он проигнорировал повторные предупреждения.

Об этом сообщает The Washington Post, передает  «Хвиля».

Источники издания рассказали, что ежедневные сводки, составленные для Трампа по поводу надвигающейся пандемии, были оставлены американским президентом без особого внимания, пока в марте не начался рост числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией в США.

Коронавирус в США
Коронавирус в США

Как сообщает Post, газета «Daily Brief» президента, или PDB, отслеживала распространение коронавируса по всему миру в течение нескольких недель в январе и феврале и ясно дала понять, что Китай скрывает серьезность вспышки внутри своих границ, где она впервые возникла.

Но, несмотря на неоднократные предупреждения чиновников, переданные в PDB, Трамп «не смог разглядеть» угрозу, утверждает Post. Известно, что президент регулярно пропускает чтение PDB, и, как сообщается, у него не хватает терпения, даже когда информация передается ему через устные сводки несколько раз в неделю.

Кейли МакЭнани,Дональд Трамп,Белый дом США,экономика США,коронавирус в США
Дональд Трамп

К концу января и началу февраля большая часть сведений, содержащихся в ежедневных брифингах Трампа, была посвящена коронавирусу. В то же время, когда он получал предупреждения, президент публично преуменьшал риск заражения вирусом.

Некоторые из  предупреждений  пришли еще раньше. За несколько дней до инаугурации Трампа чиновники администрации Обамы проинформировали чиновников Трампа о том, как реагировать на пандемию. Однако когда в администрации новоизбранного президента спросили, попадала ли какая-либо информация к избранному президенту, экс-высокопоставленный чиновник не был уверен, но сказал, что подобные гипотетические высказывания не являются «тем, что действительно очень интересует президента».

Барак Обама
Барак Обама

Издание также отмечает, что заместитель советника по национальной безопасности Мэтью Поттингер призывал к прекращению авиасообщения с Европой еще в феврале. Однако Трамп пошел на это только в марте.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелина, в котором они обсуждают, как кризис, возникший на фоне пандемии коронавируса, позволит Украине реализовать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны.

Популярные статьи сейчас

Украинцам урежут льготы на электроэнергию

Иран назвал виновного в крушении Боинга МАУ

На Майдан стянули силовиков из-за акции в честь Зеленского

Украинцам объяснили нюансы "покупки пенсии"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram