Украинцы дважды платят комиссию при оплате коммунальных услуг.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook соавтор проекта закона  №3088 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей оплаты банковских услуг по приему и перечислению средств за жилищно-коммунальные услуги» нардеп Анна Пуртова.

«Все чаще слышу от избирателей: «Вам все равно, мы никому не нужны, государство нам ничем не помогает». На попытки объяснить, что принимается большое количество законов, которые будут полезны в долгосрочном периоде для граждан Украины, слышу ответ, что мы живем сейчас и конкретных изменений не чувствуем, а платежки все такие же», — написала нардеп.

Подвійна комісія при оплаті комунальних послуг має бути усунена! Вплинути на ситуацію можна вже зараз. Все частіше…

Geplaatst door Анна Пуртова op Maandag 24 februari 2020

С ее слов, чаще всего украинцы жалуются на коммунальные тарифы, то «с чем люди сталкиваются каждый месяц, здесь и сейчас, что ощутимо бьет по кошельку».

«Особенно тяжело слышать это от социально незащищенных групп, пенсионеров. Именно им мы не можем отвечать: подождите, скоро станет лучше. Нужно действовать», — отметила Пуртова.

По ее словам, она «вместе с другими народными депутатами Украины подали запрос Премьер-министру Украины Алексею Гончаруку насчет немедленного пересмотра тарифов на транспортировку природного газа и внедрение расчета за его транспортировку в соответствии с фактическим его использованием».

«Проанализировав все, мы увидели, что сегодня мы дважды платим комиссию, оплачивая коммунальные платежи», — написала народный депутат.

Как объяснила Пуртова, при расчете за жилищно-коммунальные услуги украинцы дополнительно платят комиссионное вознаграждение за услуги банка. Размер такой комиссии зависит от банка. Учитывая количество услуг, предоставляемых потребителям, оплата комиссионного вознаграждения влияет на семейные бюджеты украинцев.

Кроме того, комиссия удерживается с населения дважды, и связано это с тем, что комиссионное вознаграждение за прием и перечисление платежей потребителей уже заложена в тариф поставщика коммунальных услуг.

«Поэтому я со своим коллегой Сергеем Северином зарегистрировала законопроект № 3088 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей оплаты банковских услуг по приему и перечислению средств за жилищно-коммунальные услуги».

коммуналка1
коммуналка1

Данным законопроектом на законодательном уровне предлагается:

— введение запрета для банков и других учреждений, осуществляющих прием и перечисление средств за жилищно-коммунальные услуги, самостоятельно устанавливать размер комиссионного вознаграждения;

— возложение обязанностей оплаты комиссионного вознаграждения банков и других учреждений по приему и перечислению средств физических лиц за жилищно-коммунальные услуги в размере не более 1% общей суммы средств на исполнителей/производителей таких услуг;

— отмена двойного взимания комиссионного вознаграждения за жилищно-коммунальные услуги с потребителей таких услуг.

«Этот законопроект для украинцев и ради украинцев. Он поможет уменьшить финансовую нагрузку при оплате коммунальных услуг», — подытожила свой пост Пуртова.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.