Министр развития экономики Тимофей Милованов заявил, что многие украинцы скрывают доходы, чтобы получить субсидию. Но если в Украине примут новый закон «О труде», обманывать будет сложнее – предусматривается, что тогда субсидию не получат те, кто работает неофициально.

И еще уточнение сделало Минсоцполитики: субсидию не назначат, если задолженность за коммуналку превышает 20 необлагаемых минимумов, то есть 340 гривен. Чтобы погасить такую задолженность и получить «скидку», нужно будет обратиться к поставщику услуги и оформить договор о реструктуризации долга, пишет Сегодня.

В целом задолженность украинцев за коммуналку стала рекордной – более 55 млрд гривен. В 2020 году ситуация может обостриться, ведь уже стали приходить квитанции с новыми суммами, причем на некоторые услуги – сразу по две.

В начале января украинцы стали получать платежки за декабрь. Оплата за теплые батареи и горячую воду снизилась в среднем на 23%. В зависимости от площади квартиры экономия может составить до 400 гривен. Важно: тарифы на самом деле остались прежними, изменился лишь принцип начисления. Уменьшить итоговые суммы местным чиновникам разрешил Кабмин. Основанием для перерасчета стало снижение цены за газ в декабре – она упала почти до 5878 грн за тыс. куб. м вместо заложенных в тариф 7200?7800 грн. Сумма перерасчета указывается в отдельной графе платежки.

Впрочем, эксперты называют такую акцию запоздалой и одноразовой. К тому же по факту скидку получили не все.

«Если средняя платежка была 1,5 тыс. грн , то люди должны были заплатить 1200 грн. А у большинства эти 1,5 тыс. грн и остались. Кто?то заплатил 1200, но условно говоря, за январь платежка придет практически с теми же 1,5 тыс. грн из?за того, что поднята цена на газ», – говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«На сегодняшний момент на рынке цена газа уже пошла вверх. И может возникнуть ситуация, когда предприятия ТКЭ, которым пересматривают тарифы, будут наращивать убыточность. Они и так на сегодняшний день в большинстве своем убыточные. И у них есть огромная задолженность перед «Нафтогазом». Это тоже негативный момент», – дополняет экономист Олег Пендзин.

Согласно договоренностям Украины с МВФ с 2020 года как жители частного сектора, так и промышленные предприятия должны платить за газ одинаково – столько, сколько требует рынок. Поэтому, чтобы застраховать население от резких ценовых скачкой, установили фиксированный тариф на газ. Он автоматически действует до 1 мая 2020 года и составляет 6600 грн за тыс. куб. м. Это гарантированная цена от «Нафтогаза».

Конечная стоимость голубого топлива зависит также от цен на его распределение и транспортировку, которые отличаются в каждом регионе. Сюда же добавляется наценка от поставщика, и на все это начисляется НДС. В конце 2019 года украинцы могли отказаться от гарантированной правительством цены на газ и остаться на старой. Для этого нужно было обратиться к компании-поставщику в своем регионе. Кто этого не сделал, тот автоматически получил страховую цену на газ. При этом платить наперед не нужно. Но, например, если рыночная цена будет ниже, ем гарантированная, то вернуться к более выгодному варианту уже не получится.

«От введения страховой цены потребители проиграли. Потому что их заставляют покупать газ [по более высокой цене] и будут заставлять до конца отопительного сезона», – считает эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Если вы остались на рыночной цене, то был риск, если бы не был подписан транзитный контракт с Россией. Это единственный риск, который был. Тогда это действительно повлияло бы на цены на европейском рынке. Соответственно, зацепило бы и ценообразование в Украине. Действительно цены могли бы подняться до условно 10 тыс. грн за тыс. куб. метров», – объясняет ситуацию эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Сейчас причин для роста тарифов на газ нет. Во-первых, Украине повезло с аномально теплой зимой. Во-вторых, в европейских и украинских хранилищах накоплены большие запасы.

«Соответственно, спрос [на газ] низкий. В течение ближайших двух месяцев ситуация кардинально не изменится. А там уже весна. В Европе она наступает раньше, там теплее. Соответственно ожидать, что цены резко пойдут вверх, на сегодняшний день не приходится. Цена на европейских хабах составляет где?то 5,4 тыс. грн. То есть с учетом транспортировки это где?то 6?6,5 тыс. грн за тыс. куб. м. Это буквально объективная цена», – говорит Землянский.

Популярные статьи сейчас

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Украинцы высмеяли провал "слуг" Зеленского на местных выборах

Кравчук анонсировала оглашение результатов опроса Зеленского

Ляшко вырвался вперед на довыборах в Раду, - ЦИК

Показать еще

С января украинцы будут получать уже две платежки за газ – одну за потребленные кубометры, другую – за распределение топлива. Это не дополнительные деньги, просто плату за доставку энергоносителя вывели в отдельный платеж. Это касается всех – даже тех, кто, например, месяц был в отпуске и совсем не пользовался услугой.

«Нужно зарезервировать определенную мощность в системах распределения газа. Так как когда выделяется плата за распределение, мы платим за возможность воспользоваться услугой поставко газа в любой момент.», – объясняет Рябцев.

Напомним, самый низкий тариф сейчас в Киеве – около 33,6 коп. за куб. м, а самый высокий – во Львовской области, 2,39 грн. С 1 января 2020 года тарифы на транспортировку газа выросли на 30%.

Кроме того, после 1 мая правительство планирует отказаться от фиксированных цен на газ для населения. То есть стоимость газа станет рыночной для всех без исключения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.