Бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак заявил, что Вооруженный силы Украины готовы к освобождению Донбасса от российских оккупационных войск с 2018 года, однако сегодня нет оснований для жесткого решения конфликта.

Об этом он сказал в эфире «Обозревателя».

«Мы были готовы освободить военным путем отдельные районы Донецкой и Луганской областей еще в 2018 году. К тому времени у нас было достаточно сил и средств», – объяснил Грымчак.

Экс-чиновник также отметил, что для жесткого решения конфликта на Востоке Украины нужен комплекс условий.

Почему не освобождали Донбасс в 2018 году

Грымчак отметил, что в 2018 году ВСУ не освобождали оккупированные территории из-за того, что не было соответствующего приказа. А приказ не отдавали по ряду причин.

В частности, военная операция на Донбассе повлекла бы за собой многочисленные жертвы среди мирных жителей, а также спровоцировало бы Россию на контратаку.

«Мы знали, сколько там находится военных, они вооружены. Но самая большая проблема была в том, что мы не понимали, какими силами и средствами РФ ударит по нашим войскам», – объяснил Грымчак.

Есть ли основания для жесткого варианта освобождения оккупированных территорий Донбасса

По мнению Грымчака, сейчас наибольшие основания полагаются на разрешение конфликта дипломатичным путем, в то же время для жесткого варианта оснований нет.

Он добавил, что страны G7 признали РФ стороной конфликта.

«Поэтому все разговоры о том, что Россия выступает как посредник, она может в чем-то помочь – это разговоры, которые можно прекращать», - сказал он.

Читайте также: Между Путиным и Зеленским: чего Украине ждать от внешней политики Джозефа Байдена

Напомним, ранее сообщалось, что Грымчак высказался о возможном вторжении России в Украину. Он заявил, что "обострение возможно, особенно в ближайшее время".

Также сообщалось, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал новый повод для отмены встречи Зеленского и Путина. В Кремле высказались о продлении санкций.

Популярные статьи сейчас

Романенко рассказал, чем Украине ответить на "слив" со стороны США и Германии

Беременная Осадчая подготовила новый концерт с Кароль, Поляковой и Kazka

Мишина назвала самое великое свойство женщины

Украинцам показали новые тарифы на электричество с 1 августа

Показать еще

"Хвиля" писала, что в Офисе президента Украины ответили на заявление Кремля о шагах к отмене встречи Путина и Зеленского.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и украинского дипломата Александра Чалого, в которой они осудили оттепель между Большим Западом и Россией после встречи Байдена и Путина в Швейцарии и как эта ситуация несёт для Украины ряд возможностей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram