В Киеве в четверг, 20 мая, президент Украины Владимир Зеленский провел большую пресс-конференцию, приуроченную к его двухлетию на посту главы государства.

Об основных заявлениях гаранта – читайте в материале "Хвыли".

Главным своим приоритетом Владимир Зеленским назвал "построение страны грез без олигархов"

"Я думаю, вы чувствуете уже первые результаты. Строим страну для 40 миллионов, а не для сотни Forbes. Страну, которая самостоятельно защищает свой суверенитет. Мы строим страну, где все будут равны перед законом", - подчеркнул он, добавив, что в Украине некоторые отрасли придется отстраивать буквально с нуля.

Владимир Зеленский, пресс-конфернеция в Киеве, фото - president.gov.ua
Владимир Зеленский, пресс-конфернеция в Киеве, фото - president.gov.ua

"Мы строим страну без войны. Сложный путь, не очень быстрый. По кирпичам собираем этот мир. Мир должен быть крепким, навсегда. Это зависит от прочности нашей армии", - рассказал президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская экономика на примере Нацбанка, ПриватБанка и Нафтогаза: как мухлюют с финансами

О войне с Россией и Владимире Путине

По словам Зеленского, мир на Донбассе – это самый приоритетный для него вопрос, но это процесс сложный и долгий. Украина и дальше вынуждена двигаться в нормандском формате, однако ждет большей поддержки от европейских коллег, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые, по его мнению, в последнее время слегка расслабились. Однако, президент Украины надеется, что война на Донбассе должна закончится еще во время президентства Путина.

Вспомнил президент и о возможной встрече с Путиным, однако без конкретики. Зеленский отказался отвечать на провокационный вопрос, считает ли он президента РФ убийцей – чтобы не провоцировать эскалацию конфликта.

"Этот вопрос. Из-за Вашего вопроса завтра сто человек могут убить на Донбассе. Что Вы бы делали? До свидания ", - сказал Зеленский журналистке.

О борьбе с олигархами

"Мы детально подходим к каждой норме закона об олигархах, я думаю, что он появится на следующей неделе. Мы не хотим убить большой бизнес, но мы убиваем влияние олигархической системы в Украине", - заявил Зеленский, но не уточнил, кого конкретно коснется этот закон.

Популярные статьи сейчас

ПФУ обратился к пенсионерам из-за выплаты пенсий

Блинкен сделал заявление о Северном потоке-2 и судьбе Украины

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Коболев взрывает Украину

Показать еще

"Называть их фамилии не буду, не боюсь никого", - сказал президент.

Владимир Зеленский, пресс-конфернеция в Киеве, фото - president.gov.ua
Владимир Зеленский, пресс-конфернеция в Киеве, фото - president.gov.ua

О кадровых перестановках в Кабинете министров

Зеленский объяснил, что премьер-министр Денис Шмыгаль не мог работать с Максимом Степановым, у которого, к тому же, был конфликт и с главным государственным санврачом Виктором Ляшко.

Экс-министру инфраструктуры Владиславу Криклию президент пообещал новую должность.

О возможном снятии Байденом санкций с "Северного потока-2"

"К примеру, сейчас я считаю, что большой риск, что они (Россия, - примечание редактора) могут надавить на Соединенные Штаты или у них будут какие-то договоренности, и снять санкции с "Северного потока". Там почти 95% построено, и 5% всего осталось. Я считаю, что это будет проигрыш Соединенных Штатов Америки, я считаю, что это будет проигрыш личный президента Байдена. Это говорю откровенно, это будет серьезная геополитическая победа Российской Федерации и новое перераспределение сил и влияния", - сказал президент Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хто і чому про@бав «Північний потік-2»

О главе КГГА Виталии Кличко

Зеленский отметил, что председатель КГГА является вертикалью президента.

"И хочет он этого или не хочет это так и есть. И вопрос правоохранителей, идущие обыски, так не надо было воровать деньги из бюджета. Он очень неправильно себя ведет. Правильный вопрос: что он хочет от меня? Он постоянно мне пишет, приходит на прием.

"Мой глава офиса не берет взятки, поэтому мы не конкуренты", - ответил Зеленский на вопрос о конкуренции с Кличко на предстоящих выборах.

Об очистке "Слуги народа"

По словам Зеленского, людям нужно давать второй шанс, "если они не воры". При этом он добавил, что ему стыдно за некоторые действия Николая Тищенко, но тот – взрослый человек, и должен сам нести ответственность.

"Я думаю, что партия правильно сделала, что предоставила ему еще один шанс", - добавил он.

Владимир Зеленский, пресс-конфернеция в Киеве, фото - president.gov.ua
Владимир Зеленский, пресс-конфернеция в Киеве, фото - president.gov.ua

О втором президентском сроке

"Это будет очень зависеть от того процента вещей, которые я пообещал и не сделал", - отметил он.

Полное видео большой пресс-конференции Владимира Зеленского вы можете посмотреть здесь:

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Адрианом Прокипом, в котором они поговорили о государственных корпорациях в Украине, ключевых причинах увольнения Андрея Коболева с поста главы НАК "Нафтогаза" , причинах падения газодобычи в Украине, высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram