США могут отменить санкции против компании-оператора строительства российского газопровода "Северный поток-2", сообщают источники в администрации американского президента Джо Байдена.

Об этом пишет Axios со ссылкой на два источника, которые были проинформированы о решении, передает "Хвиля".

Источники сообщают СМИ, что Госдепартамент признает, что компания Nord Stream 2 AG и ее генеральный директор Маттиас Варниг (который является другом президента РФ Владимира Путина и бывшим офицером восточногерманской разведки), участвуют в проекте, подпадающем под санкции.

Несмотря на то, что ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял о "ясной" позиции американской стороны относительно "Северного потока-2", акцентируя внимание на том, что проект является политическим и несет угрозу энергобезопасности Европы, Госдепартамент откажется от санкций, ссылаясь на национальные интересы США.

Источники, близкие к американскому правительству, утверждают, что единственный способ потенциально остановить строительство российского газопровода, который завершен на 95%, это наложить санкции на немецких конечных потребителей газа.

В свою очередь, администрация американского лидера Джо Байдена не хочет разрывать отношения с Германией из-за "Северного потока-2". В то же время, по словам источников СМИ, Госдеп США планирует ввести санкции против нескольких российских кораблей.

Напоминаем, что немецкий эксперт Андреас Умланд, который давно работает в Украине, рассказал о судьбе российского газопровода «Северный поток-2». В том числе эксперт ответил на волнующий вопрос, как скажется на данном проекте предстоящие выборы в Германии.

Ранее посол Украины в США Оксана Маркарова заявила о том, что Конгресс США в мае должен получить доклад правительства о компаниях, продолжающих работать в проекте «Северный поток-2».

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сделал громкое заявление относительно того, какую масштабную угрозу несет "Северный поток-2" для безопасности Европы.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с немецким экспертом Андреасом Умландом о том, с какой Германией столкнется Украина после ухода Меркель. Что будет с агрессией России, "Северным потоком-2" и Минским форматом

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Польша вводит 10-дневный карантин, который коснется украинцев

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Показать еще