Немецкий эксперт Андреас Умланд, который давно работает в Украине, рассказал о судьбе российского газопровода «Северный поток-2».

Как передает «Хвиля», об этом он рассказал в беседе с политологом Юрием Романенко.

Так, Умланд рассказывая о том, каким будут предстоящие выборы в Германии, затронул тему строительства российского газопровода «Северный поток – 2».

«Даже с «Северным потоком», если даже «Зеленые» (германская партия, -ред.) получат канцлерство, там будет огромное давление, чтобы они тоже вошли в этот немецкий мейнстрим поддержки этого проекта. Со стороны бизнеса там будет давление, региональных властей восточной Германии. И я даже неуверен в том, что они эту последовательную позицию будут держать, когда они уже войдут в правительство» – сказал он.

При этом Умланд выразил мнение, что «Северный поток» не будет работать.

«Однако я думаю, что с «Северным потоком» другая история, потому что там американцы настолько против этого потока, что я думаю, он не будет работать. У американцев слишком много рычагов, чтобы помешать этому. Если у них там в Конгрессе, в частности, изменится позиция, если скажем Байден (президент США Джо Байден, - ред.) будет стараться продвигать этот проект, и ему удастся убедить Конгресс в том, что все-таки нужно согласиться с позицией Германии. Тогда этот проект скорее, независимо от того, кто будет следующим канцлером, пойдет в строй. Однако я сомневаюсь, что Конгресс поменяет свою позицию, и если даже он будет достроен, то будут новые санкции вводить, уже против тех фирм, которые будут пользоваться этим газом», – объяснил эксперт.

В ответ на это Романенко подчеркнул, что за этим стоят экономические интересы США.

«Это переоценивается, если посмотреть на экспортеры жижевого газа за год, то США не входят в первую десятку, в которую Россия входит. Они могут поднять экспорт жижевого газа конечно. Ну вообще это все построено на том, что Европа будет в большом количество покупать жижевый газ. Ну зачем его покупать, если есть украинская газотранспортная система, пока она работает» – добавил Умланд.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Максима Яли, в которой они обсудили "проблемные" для Офиса Владимира Зеленского стороны визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПФУ показал статистику выплат пенсий в июне

Киев окутало густым смогом: фото и видео

Аналитики спрогнозировали курс доллара и евро до конца июня

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще