Государственный секретарь США Энтони Блинкен может обсудить с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым тему строительства газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Госдеп.

Отмечается, что вопрос «Северного-потока-2» может обсуждаться на полях министерской сессии Арктического совета.

«Полагаю, что эта тема может возникнуть на двухсторонних переговорах (с представителями властей Дании, – ред.). И, я думаю, что то же самое относится и к Лаврову», - заявил представитель Госдепа высокого ранга, который отправился в Данию с Энтони Блинкеном.

Он отметил, что США четко высказали свое мнение о российском газопроводе «Севрный поток-2».

«Мы, как и Конгресс, очень четко высказали свое мнение о «Северном потоке 2», (...) что это российский стратегический проект, который подрывает европейскую безопасность, европейскую энергетическую безопасность», - заявил представитель Госдпепа.

Чиновник подчеркнул, что встреча госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова будет направлена на то, чтобы обсудить работу в тех сферах, где у России и США есть взаимные интересы.

«Мы не стремимся к эскалации, мы просто, опять же, ищем более предсказуемые, стабильные отношения. И, я думаю, что есть области, в рамках которых мы можем обсудить это с министром иностранных дел Лавровым», - сказал высокопоставленный представитель Госдепа.

Напомним, посол Украины в США Оксана Маркарова заявила о том, что Конгресс США в мае должен получить доклад правительства о компаниях, продолжающих работать в проекте «Северный поток-2». По словам посла, Украина системно делится с американской стороной необходимыми данными о российском трубопроводе. «Посольство очень активно привлечено к этому процессу. Мы постоянно работаем с нашими коллегами здесь (в Вашингтоне - ред.), передаем им информацию - списки компаний, которые, к сожалению, участвуют пока в строительстве «Северного потока 2», - заявила Оксана Маркарова.

Читайте также: Сергей Гайдай: Зеленский досидит весь свой срок

Как сообщала «Хвиля», немецкий эксперт Андреас Умланд, рассказывая о том, каким будут предстоящие выборы в Германии, затронул тему строительства российского газопровода «Северный поток – 2». «Даже с «Северным потоком», если даже «Зеленые» (германская партия, -ред.) получат канцлерство, там будет огромное давление, чтобы они тоже вошли в этот немецкий мейнстрим поддержки этого проекта. Со стороны бизнеса там будет давление, региональных властей восточной Германии. И я даже неуверен в том, что они эту последовательную позицию будут держать, когда они уже войдут в правительство» – сказал он. При этом Умланд выразил мнение, что «Северный поток» не будет работать.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и немецкого эксперта Андреаса Умланда "С какой Германией столкнется Украина после ухода Меркель. Киеву нужен реализм". Какими будут предстоящие выборы в Германии? В чем отличие между политическими программами партий-фаворитов? Что будет с Северным потоком-2 и членством Украины в НАТО? Каким будет Минский формат без Ангелы Меркель? Об этом говорят собеседники. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Финалистка «Холостяка» Бельченко пожаловалась на личную жизнь после проекта

Укравтодор начал ремонт трассы Киев-Борисполь

Киркоров отреагировал на попадание в "черный список" в Украине

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Показать еще