Украина продолжит получать деньги по контракту, даже если Россия достроит газопровод "Северный поток-2", и транзит газа через нашу страну прекратится.

В этом заверил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале 1+1.

Он напомнил, что с российским "Газпромом" Украина подписала контракт на условиях "качай или плати"**.

"То есть, когда Украина гарантированно получает деньги за транзит, даже когда его не будет через территорию Украины. Например, если не будет транзита газа через Украину, если "Северный поток-2" будет достроен, то Украина все равно по контракту должна получать миллиарды долларов", - объяснил Витренко.

**СПРАВКА:

Ранее в Украине с "Газпромом" был подписан договор на покупку газа, который, согласно этому договору, Украина должна была оплатить независимо от того, использовала она газ или нет. Принцип "качай и плати" аналогичен, но он применяется к транспортировке газа. Если "Газпром" забронировал определенную мощность в трубе, пообещал прокачать определенное количество газа – то за это прокачку газа он должен заплатить независимо от того, прокачал или нет.

Напоминаем, что Нафтогаз ответил на «повышение» цен на газ для населения на 50%. Директор по интегрированным коммуникациях в НАК «Нафтогаз» Максим Билявский ответил на фейки в сторону тарифной политики газовой компании. В том числе он объяснил, какие на данный момент действуют тарифы, среди которых "Фиксированный" и "Месячный". Причем второй тарифный план может быть подключен только при обращении клиента.

Также читайте статью "Для успешной деолигархизации Зеленскому нужно взять под контроль "Нефтегаз Украины"

Ранее Нафтогаз объяснил изменение Месячного тарифа и его отличие от Фиксированного. Месячная цена является индикативной и подтверждает эффективность годового тарифного плана "Фиксированный", цель которого - защитить клиентов от ценовых колебаний на рынке.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Популярные статьи сейчас

Эксперты спрогнозировали, произойдет ли обвал рынка недвижимости

В Киеве закроют три станции метро 1 августа

Пенсионерам напомнили, как не остаться без выплат с 1 сентября: банк или Укрпочта

Эллерт после Мишиной попрощается еще и с дочерью

Показать еще

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.