Украинцам рассказали о неправдивой информации о повышении тарифов на газ для населения, которую распространяют в сети.

Об этом пишет «Хвиля» со ссылкой на директора по интегрированным коммуникациях в НАК «Нафтогаз» Максима Билявского в Facebook.

В сети предупредили о том, что «Нафтогаз» якобы повысил на 50% цену газа для населения. Эксперт ответил не фейки На самом деле все иначе, предоставляю топ-5 ответов на вопрос о цене газа.

Во-первых, цена 11,94 грн/куб. м не является обязательной ценой газа для бытовых потребителей.

«Все клиенты «газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» по умолчанию обслуживаются по годовому тарифным планом «Фиксированный», то есть 7,96 грн за кубометр с НДС, без стоимости распределения», - отметил он.

Причем для бытовых клиентов эта цена на газ зафиксирована на год и не меняется даже в условиях повышения цен на европейских хабах и сезонных колебаний.

Во-вторых, тарифный план «Месячный» может быть подключен только по желанию клиента. В газовой компании рассчитали в июне цену, учитывая текущую ситуацию на рынке ЕС.

Цены на газ
Цены на газ

«Таким образом, месячная цена является индикативной и подтверждает эффективность годового тарифного плана «Фиксированный», цель которого - защитить бытовых потребителей от ценовых колебаний на рынке», - подчеркнул Билявский.

Представитель «Нафтогаза» в том числе отметил, что цены на газ в Украине всегда коррелируются с европейскими хабами, поскольку наша страна - это интегрированная часть европейского газового рынка с 2015 года.

«В среднем на начало июня цены на газ в Европе достигали 25,9 евро / МВт-ч, что чуть больше $270 за тысячу кубометров. Это обусловлено колебаниями цен на энергорынке за того, что РФ искусственно ограничивает поставок газа с целью создания давления для завершения строительства «Северный поток-2». Также на рост цен влияет конъюнктура глобальных рынков, в частности высокие цены на сжиженный природный газ в азиатском регионе», - объяснил он.

В завершении Билявский анонсировал появление новых тарифных планов в линейке НАК «Нафтогаз» в июле. Сообщается, что это будет сезонный тарифный план с возможностью равномерных оплат.

Популярные статьи сейчас

Тариф на электроэнергию: названа цена для населения до 31 августа

Рішення Європейського суду з прав людини: хто відповість за спробу узурпації вищого органу судової влади в Україні?

Дантес, Билык и Ласточкин объединись на шоу "Маскарад" на 1+1

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще

Также читайте статью "Для успешной деолигархизации Зеленскому нужно взять под контроль "Нефтегаз Украины"

Напоминаем, что Нафтогаз объяснил изменение Месячного тарифа и его отличие от Фиксированного.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram