Почему хотят продать госпредприятие Укргазвыдобування инвесторам и почему цена отечественного газа для украинцев остается высокой, а не поставляется по себестоимости?

На эти вопросы ответил автор проекта Народна Думка на YouTube, передает "Хвиля".

Дело в том, что объемов добычи украинского газа почти хватает, чтобы покрыть потребности населения и компаний, который занимаются отоплением. Но обычные потребители почему-то вынуждены покупать его по цене, которая заложена в европейских хабах, это примерно 8 грн за кубометр. Хотя себестоимость отечественного голубого топлива, по словам главы НАК Нафтогаз Юрия Витренко, составляет 3-4 грн со всема наценками/налогами/доставками.

"Все средства, вся прибыль, будет вложена в развитие скважин, открытие и поиски залежей газа, его добыча - то есть в развитие. А в результате, мы видим, что все средства вкладываются в миллионные премии, миллионные зарплаты и вместо того, чтобы наращивать добычу, ее, согласно статистике, сократили", - подчеркнул Дубровский.

Цены на газ
Цены на газ

Автор проекта Народна Думка отметил, что на этот раз важно поднять вопрос выхода Нафтогаза на IPO.

"Это фактически продажа, но она происходит немного по-другому - с привлечением инвесторов. То есть, будет проходить выпуск акций, которые будут покупать инвесторы. Происходит влив капитала (инвесторы скупили акции - компания получила капитал), благодаря которому она должна развиваться. Но такое дело, что компания Нафтогаз по всем отчетам не является прибыльной, а вообще убыточной - там миллиардные долги. Для инвесторов она невыгодна", - объяснил он.

Витренко, в свою очередь, предложил пока что отдельно продать Укргазвыдобування. Эксперт пояснил, что если придут инвесторы покупать акции, а эта компания чуть ли не единственная на сегодняшний день прибыльная госкомпания, то эти вкладчики смогут диктовать условия. Тогда украинцам ни за что на свете не удастся выбороть свой украинский газ, который по праву должен принадлежать населению по низкой цене, ведь инвесторы будут ставить свою наценку и ориентироваться будут, конечно на Европу, не для того, чтобы расширить возможности добычи газа, а для того, чтобы набить свои карманы деньгами, ведь акции они покупают с целью заработка.

Полное видео вы можете посмотреть тут

Также читайте "Для успешной деолигархизации Зеленскому нужно взять под контроль "Нефтегаз Украины"

Напоминаем, что президент Украины Владимир Зеленский поддержал IPO Нафтогаза и Энергоатома.

Соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил, что выход Нафтогаза на IPO станет ударом для Украины, так как за счет НАК является одной из системообразующих для украинской экономики и для украинской бюджетной сферы.

Популярные статьи сейчас

В Карпатах молния ударила в группу туристов

Ляшко назвал условие работы школ в карантин

Украинцам списывают средства в Приват24: ответ ПриватБанка

Заливако рассказал о разлуке с Богдан

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram