Выход Нафтогаза на IPO станет ударом для Украины, так как за счет НАК является одной из системообразующих для украинской экономики и для украинской бюджетной сферы.

Об этом рассказал соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко в интервью Politeka.

Политолог напомнил, что перед уходом с должности председателя НАК Андрей Коболев хотел вывести как можно быстрее Нафтогаз на IPO, заявлял о планах в 2022 году это осуществить.

(Чтобы посмотреть интервью, долистайте до конца)

Юрий Романенко, соучредитель украинского института будущего, хвиля
Юрий Романенко

"Часть доли Нафтогаза государство должно было продать компаниям после IPO. И тут была большая проблема, которая заключалась в том, что государство является стопроцентным акционером Нафтогаза. НАК решает очень важные задачи, связанные с наполнением бюджета, потому что как одна из ключевых компаний, которая получает сырьевую ренту в Украине. НАК десятки миллиардов гривен имел прибыли, правда, в прошлом году после разделения компании показал убыток в 19,2 миллиарда гривен", - рассказал эксперт.

Романенко добавил, что если Украина продает кому-то из транснациональных корпораций долю в госпредприятии, то изменится его функционал для государства. Ведь частный бизнес будет покупать акции Нафтогаза не для того, чтобы поддерживать бюджет Украины в трудные моменты, а для того, чтобы зарабатывать прибыль. Соответственно, государство уже не сможет так вольготно распоряжаться прибылью, если она есть.

"В случае покупки какой-то доли у НАКа частниками возникнут совсем другие правила игры, потому что частники будут следить за тем, чтобы не потерять свою прибыль. Это очень такой, як кажуть українською мовою «крихкий лід», на який заходить наша держава, не понимающая, что после того IPO, когда мы бы продали за несколько миллиардов долларов акции Нафтогаза, что после этого начнется глубокое похмелье, связанное с тем, что НАК больше таких ресурсов, которые давал государству, больше давать не будет", - объяснил проблему эксперт.

Полную беседу вы можете посмотреть тут:

Напоминаем, что Нафтогаз развенчал популярный миф о смене поставщика газа.

Ранее, по данным СМИ, стало известно, что президент США Джо Байден отказался от встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за "Нафтогаза".

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Популярные статьи сейчас

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Чудо: Украина "пробилась" в следующую стадию Евро-2020

ПриватБанк оправдался за повышение комиссии на денежные переводы

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram