В газопоставляющей компании «Нафтогаз Украины» ответили на вопрос клиента о том, когда будет снижена стоимость голубого топлива для населения.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу компании.

Отмечается, что цена на газ в Украине зависит от стоимости природного газа на европейских хабах.

«Отметим, что основными факторами повышения цен на газ в Украине является рост цены на природный газ в Европе - на май стоимость природного газа на европейских хабах достигла почти 9 грн/куб.м в эквиваленте», - пояснили в «Нафтогазе».

В компании заявили, что рост цен на природных газ обуславливается несколькими факторами.

Во-первых, подорожание голубого топлива является следствием повышенного спроса на энергоресурс при низкой среднемесячной температуре. В частности, апрель этого года выдался холодным.

Во-вторых, цены на газ растут в связи с низкими запасами природного газа. По данным «Нафтогаза», на 22 апреля 2021 подземные хранилища Европы заполнены лишь на 29% по сравнению с 2020 годом.

В-третьих, стоимость газа зависит от роста цен на эмиссию СО2 в Европе.

Напомним, клиент компании «Нафтогаз Украина» пожаловался на то, что газсбыты неправильно передают показания счетчика. В компании посоветовали обратиться с предложениями к оператору ГРМ. Отмечается, что газопоставляющая компания получает данные о потреблении газа клиентами исключительно с информационной платформы ОГТСУ, информацию на которую загружает оператор ГРМ, то есть облгаз.

Читайте также: Как Украине использовать торговую войну с Беларусью: экономическая политика в эпоху протекционизма

Как сообщала «Хвиля», в «Нафтогазе» рассказали, что информацию относительно подключенного тарифного плана и срока его действия клиенты могут посмотреть в личном кабинете. В частности, по тарифному плану «Годовой» клиенты платят каждый месяц равномерную сумму разделенную на 12 месяцев. Однако после окончания действия срока тарифного плана будет осуществлен перерасчет за неиспользованные кубометры газа.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Вячеслава Коханова "Как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать". Собеседники обсудили, как в Украине работает рынок электроэнергии. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, как избежать выселения за долги по коммуналке

Эксперты спрогнозировали, произойдет ли обвал рынка недвижимости

Саммит «Крымской платформы» в Украине: как США указали на место Зеленскому

Погода на выходных 31 июля и 1 августа: снова доминирует жара

Показать еще